中国官方介入留学生政治纷争 35万留学生渗透美学术界?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 苹果日报
澳洲有校园被指因中国留学生压力、大使馆介入施压,使校内学术自由受损。美国国际教育协会(IIE)高级主席顾问Peggy Blumenthal接受《苹果》访问指,留学美国的中国学生突破35万人大关,创出历史新高,基于美国校园资料开放流通,她不相信中国政府有能力透过学生,影响美国学术界长久以来的核心价值。

澳洲媒体报导,近月出现多宗中国留学生与教授因政治问题而争执,引发留学生不满,官媒如《环球时报》以至中国领事馆纷纷介入。Peggy Blumenthal在纽约华美协进会(China Institute)出席有关中国留学生在美影响力论坛后,接受《苹果》访问,她认为事件有被夸大成份,也不相信美国校园学术自由因中国学生受到损害。

“学术自由是美国校园最强大及传统的价值,愿意发声的人很多,中国政府通过学生影响美国学术界十分困难”,Blumenthal续说,或有个别中国留学生因政治原因而噤声,少量教职员也可能因担心签证被拒而不主动谈及敏感话题,但她相信此类个案甚少,”要推倒美国学术自由,几乎不可能”。

美国国际教育协会(Institute of International Education、简称IIE)是美国规模最大的留学生研究机构,每年发佈具指标性的报告《Open Doors》,统计及分析在美国就读高等教育的海外学生趋势。该会日前发表2017年度的《Open Doors》,发现2016年度秋季入学新生,按年减少1万人至29.1万人,为过去12年来同类数据首次录得下跌。

Blumenthal指出,美国总统选举在2016年底举行,新生减少与总统川普当选及其后续强推旅游禁令的政策没有太大关系;另一方面,沙乌地阿拉伯政府及巴西政府大幅取消留学奖学金,导致来自两国新生剧减。事实上,中国留学生数量去年增加约2.2万人,整体增至逾35万人,继续成为留学生数量最多国家,遥遥领先排在第二名的印度(留学生数量为18.6万人)。

“澳洲、英国、加拿大等院校,皆在竞逐最好学生,但不及美国多达4,000间院校带来的庞大吸纳能力”,Blumenthal估计,赴美留学仍然是中国学生首选,”中国及美国是世界上最大两个国家,假如你希望从事金融业,没有比在美国修读MBA更好选择”,但另一方面,学费高昂及社会相对动盪是令学生却步主要原因,”美国学术界正担心学生持续减少,已发起叫做『you are welcome here』运动,希望新生下降只是短暂现象”。

分享: