加拿大豪宅曝光 置产很多 这名红通嫌犯还是没扛住(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: BCBAY
李文革

据中纪委官方网站消息,北京时间2017年12月6日,外逃加拿大4年,一直藏匿在温哥华的“百名红通人员”第28号李文革回国投案。

这也是大温哥华地区首名红通成员回国投案。2017年11月7日,随着国航CA992次航班在北京首都机场落地,藏在温哥华岛的“百名红通人员”第68号——贺俭的7年外逃之路画上了句号。

贺俭

据中纪委监察部网站报道,贺俭是“百名红通人员”中第49名到案的嫌犯,也是十九大之后第一个主动回国投案自首的红通人员。截至目前,中国“百名红通人员”已到案51人,其中十九大之后到案3人。

李文革1968年10月出生,现年48岁,原任云南省昆明市盘龙区国税局工会主席,2013年8月逃往加拿大,所涉罪名为合同诈骗罪。

据星岛日报、新华网等媒体报道,李文革据悉住大温列治文市,还曾在列治文一间超市任职,平常沉默寡言。

李文革在列治文的三层楼联排别墅

还有记者打听到李文革的地址,是列治文奥尔德街6333号。这是个灰色的三层楼联排别墅,下面一层是车库,上面两层住人。当记者前去李文革的家中进行探访时,发现白天屋子的窗帘都是拉上的,敲门也没有人答应。

也曾有记者给这个地址打电话,有名女子接电话后听说找李文革,就说打错了,然后赶紧挂掉电话。

虽然是红通嫌犯,但李文革的生活并不低调,来温哥华后还曾惹出一桩官司。本地英文报纸《省报》曾以《里士满地产纠纷显然与另一位被中国天网行动通缉的姓名有关》为标题,报道了这桩官司。报道说,一名来自中国昆明的女商人到不列颠哥伦比亚省法院起诉,要求冻结出售位于里士满的一栋房屋,其中两名被告之一就是名叫Wenge Li的人。

原告称,李文革和另外一名昆明人在中国时曾借了她的钱去投资房地产,但却不按时归还借款,因此要求目前居住在温哥华的被告赔偿240万加元(约合1198万元人民币)。

卑诗省高等法院民事诉讼文件显示,案中的被告人Wenge Li已婚,于2011年9月24日和妻子一起移民到温哥华,当年10月25日在里士满市购买了一栋独立屋。案中的被告Wenge Li在温哥华有很多资产。

诉讼文件还显示,被告Wenge Li在温哥华有很多资产。诉讼文件还显示,被告曾是昆明市国税局职员,后辞去工作来加拿大定居。当时夫妻两人在2011年和2014年之间还经常回国。李文革在2014年2月至5月间还在里士满一家华人超市担任销售员,后来遭正式通缉,风声渐紧,这才销声匿迹,不见踪影。

另据法制晚报报道,李文革还在中国国内涉及至少35起法律诉讼,20起被执行案件,而且这些案件被执行人的履行情况均为”全部未履行”。

除了贺俭和李文革之外,还有两名红通疑犯藏身大温地区。王清伟 现年45岁,原任中国轻骑集团对外贸易有限公司会计,因涉嫌信用证诈骗犯罪,被济南市公安局立案调查,2005年4月逃往温哥华,之后一直十分低调,目前在Chilliwack拥有一处农场,自己种蘑菇出售。

在卑诗藏匿的红通嫌犯中,最有名的当然是前省委书记之子程慕阳了,他1996年便获加国绿卡,十余年来在温哥华不仅涉足房产投资,更被媒体指称买酒店、海岛。

加拿大《国家邮报》(National Post)报道称,程慕阳的慕阳国际旗下的MYIE Homes至今为止已开发了三个大型高档楼盘及商业地产,包括位于列治文市的“国际贸易中心”(International Trade Centre) 、 “河畔高档社区”(River Rock Place)等。

除了房地产,慕阳国际网站显示,该公司还拥有高档会所“身活馆”。
还曾买下加拿大考伊琴海湾的地标建筑 ——“海滨度假酒店”(Oceanfront Suites)。

自家豪宅也十分奢华,儿女都进入了当地知名的私立学校,大女儿还在不列颠哥伦比亚省青年自由党担任职务。

针对程慕阳,外交部发言人洪磊曾表示,境外不是法外。中国政府坚决惩治腐败,不管腐败分子逃到天涯海角,中方都会将其绳之以法。像程慕阳这样的逃犯必将受到应有的惩罚。

分享: