美国华人海外交流协会和芝加哥江门五邑同乡会(两会)代表团首次访问家乡 团员大赞家乡发展迅速祖国更加强大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

        【神州时报记者何青、陈怡拍摄报道·芝加哥】 芝加哥当地时间2017年12月4日下午6时,美国华人海外交流协会和芝加哥江门五邑同乡会(两会)举行了访问家乡的总结报告会。在这次会议中,两会访问团代表分享了在一个月里他们访问期间所看到的、所听到的、所感受的家乡和祖国的发展与变化。出席这次报告会的嘉宾有中华人民共和国驻芝加哥总领馆总领事洪磊、副总领事余鹏、侨务组组长卢晓晖及领事柳青、美国华人海外交流协会会长赵健航、芝加哥江门五邑同乡会会长冯权及两会的会员和本次访问代表团的代表等。

图 | 两会代表团访问家乡报告总结会 合影 摄\陈怡

      此次两会访问代表团在中国广东省访问近1个月的时间。在出发前,两会的这次访问活动的到了中国驻芝加哥总领馆的大力支持。2017年11月8日至12日,两会访问代表团先后访问了广东省侨办,江门市外事侨务局,江门市侨联会,中国侨都杂志社,新会区外事侨务局,台山市外事侨务局,开平市外事侨务局等,与广东省侨办及相关地级的侨办进行了友好的交流,在访问中他们了解到了家乡的发展与变化,为家乡的快速发展感到高兴和鼓舞!

图 | 访问期间访问代表团合影留念 图源:两会代表团

         2017年11月16至18日,两会代表团受邀参加了第三届广府人世界恳亲大会,得到了当地政府和各级领导的热情欢迎,也为两地今后的各方面的联系发展打下了良好的基础和开端。

图 | 参加第三届广府人世界恳亲大会合影留念 图源:两会代表团

      简单的访问行程介绍后,美国华人海外交流协会会长,也是担任本次两会访问团的团长赵健航总结发言。

图 | 美国华人海外交流协会会长赵建航致辞 摄\陈怡

         赵健航发言表示,首先要感谢芝加哥总领馆的大力支持!这次访问是我们两会第一次去广东省侨办进行参观和访问。在此次访问我们得到了广东省和江门市侨办的盛情接待!11月18日访问广东省人民政府侨办,侨办的领导及其负责人同两会的访问团员进行了会面和愉快的交谈,互相介绍了两地的发展情况和侨胞的生活情况。访问结束后广东省人民政府侨办希望两会告诉生活在芝加哥的家乡朋友长回家看看。之后我们访问团体又依次访问 江门、新会、恩平、开平等城市。这次成功恳亲访问之行让我们记忆深刻,再次感谢芝加哥总领馆的在我们临行之前对我们两会访问团体的大力支持。

图 | 中国驻芝加哥总领馆总领事洪磊致辞 摄\陈怡

          随后,总领馆总领事洪磊致辞表示听完赵会长详细的介绍了这次访问的具体情况后内心非常的鼓舞,也为这次访问取得的成功表示热烈的祝贺。他还表示说这次两会访问祖国代表团是在我们祖国国庆后进行访问的,也是在我们国家召开19次代表大会以后进行的重要的访问。从赵会长给我们具体介绍的访问情况来看,我们两会这次的访问的到了广东省侨办和相关市侨办的热烈的欢迎。我们代表团还参访了特别是广州市祖国重要发展的成就,同时也参加了隆重的恳亲大会,所以这次的访问取得了圆满的成功。

       本次同行的中国侨都海外高级顾问芝加哥办事处主任陈向前也在总结会上表达了自己这次访问的所见所闻所想。

图 | 中国侨都海外高级顾问芝加哥办事处主任陈向前致辞 摄\陈怡

         他表示说非常高兴我能同两会的代表团一起访问家乡,也非常荣幸能参加本次的访问家乡报告会。这次访问成功是我们两会的全体会员访努力的结果,据我了解这次访问是我们两会成立以来第一次回家乡访问。我们也得到了家乡人们的热烈欢迎。记得第一次我回家乡的时候,他们还知道芝加哥这个城市,但是随着家乡的发展和广东省侨办以与海外侨团的交流,我们有了共同的进步和发展。这次能够同两会团体一起回到家乡访问我感到自豪和骄傲。

         随后芝加哥江门五邑同乡会会长冯权、副会长谭超俊、司徒剑等相继在总结会上致辞。

图| 芝加哥江门五邑同乡会会长冯权致辞 摄\陈怡

         冯权表示看到访问团体带回来的照片和听他们讲述的访问过程中听到的故事,看到家乡的高楼大厦都盖起来了、家乡的飞跃式的发展我感到非常的高兴和自豪!虽然这次我没有同两会的访问团体一起回家乡探望访问,但是听到他们嘴里描述的家乡的美好景象像我自己身临其境一样,明年我一定会回家乡看看!

图 | 副会长谭超俊致辞 摄\陈怡
图 | 荣誉会长司徒剑致辞 摄\陈怡

         谭超俊会长致辞说我非常荣幸同这次两会的代表团回家访问,这次的访问我见证了祖国和家乡的飞速发展,自己的感慨良多。最直观的感觉就是广州至江门的轻轨,可以说已经远远超过了美国高铁的!访问了我们的梁启超故居缅怀了我们的先辈。台山的梅家大院让我记忆深刻。这次访问中通过侨办的介绍我了解到台山、开平这两个侨乡在外国的人口比在中国的人口还要多。比如在在开平中国人口只有65万左右,但在海外就有79万来自开平的华人。最后我想说中国的强大我们华侨也会更好!

       我报记者对访问代表团之一的美中文化艺术中心主席何达权进行了采访,在采访中何达权告诉我们这次访问让他感受最深的就是祖国的强大带动了自己家乡的发展。

图 | 广州市侨联副主席卢启明(左)、美中文化艺术中心对主席何达权(右)合影 图源:访问代表团
图 | 广府文化总会创会会長黎子流前广州市長(右三)、美中文化艺术中心对主席何达权(右二)合影 图源:访问代表团

         何主席在与广东省侨办负责人的交谈中,互相交换了个人想法及建议。他认为我们广东省侨办应该带领家乡的人民走出去,让更多家乡的特产走向美国走向世界。他认为一个城市的现代程度代表了一个国家的发展速度,从城市建设中能看出我们祖国不断地强大,江门市只是一个广东省的小城市,但是现在的江门市高楼耸立,像一个现代化的大都市!  

 在总结会上,还为赵健航会长颁发了聘书,赵健航会长被任为《中国侨都》海外高级顾问,任期5年。

图 | 合影 摄\陈怡
图 | 聘书 摄\陈怡

       通过两会全体会员的努力和总领馆的大力支持,2017年的两会回家乡访问圆满成功。这次两会的回祖国的访问建立了又一座侨胞与祖国共同促进发展的桥梁,祖国的强大我们海外侨胞会更好!

两会代表团为本报提供了本次访问的合影照片。

图 | 广东省人民政府侨务办公室李心主任与两会交煥纪念品 图源:两会访问团
图 | 李心主任的与两会代表团合影留念 图源:两会访问团
图 | 江门市外事侨务局周文局长及副局长等官员与两会代表团合影 图源:两会访问团
图 | 两会代表团赠送纪念品:给新会外事侨务局钟炳超副局长   图源:两会访问团
图 |两会代表团访问开平市外事侨务局冯立本局长合影  图源:两会访问团
图 |两会代表团访问台山市市委常委,统战部李白云部长交煥纪念品合影  图源:两会访问团
图 |两会代表团访问团访问台山市乡端芬镇“梅家大院”合影  图源:两会访问团
图 |两会代表团参加江门市侨刊乡 讯与海外读者交流会合影  图源:两会访问团
图 | 拜访江门市中国侨都总编辑秦瑞明先生赠送纪念品合影  图源:两会访问团
图 | 江门市中国侨都总编辑部徐逢社长发聘书合影  图源:两会访问团

 

 

 

 

分享: