就在刚刚!不是枪声!芝城上空现彩色蘑菇云 为纪念世界首次核反应(现场图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报记者王茜报道】12月2日(星期六)下午 3 时 20 分至 3 时 25 分,在芝加哥大学举办了艺术家蔡国强的大规模彩色烟火表演,为着纪念世界上首次可控链式反应成功七十五周年。

蔡国强作品蘑菇云手稿

    著名艺术家蔡国强大家并不陌生,他曾担任 2014 年 APEC 会议烟火表演的总设计师,他在故乡泉州实施的爆破计划《天梯》曾受《时代》杂志特别报道,他曾创作了家喻户晓的北京奥运会开幕式烟火作品“大脚印”。

《九级浪》——上海当代艺术博物馆蔡国强个展开幕式烟火表演

    这场短暂的烟火艺术表演在芝加哥大学 Regenstein 图书馆上空 75 米(246 英尺)的天空闪亮登场,隔壁就是芝加哥一号堆(Chicago Pile-1)的试验场,1942年12月2日下午3 时 25 分,就在75年前的今天,由恩利克·费米所领导,是曼哈顿计划的一部分,可控链式反应成功发生在芝加哥的一号堆。

艺术家蔡国强(左)/本报记者王茜芝加哥拍摄

    蔡国强在今天的发言中表示:“不想让表演开始的太早,就是75年前的3点20分,黑火药夺取了许多人的生命,让我对世界和文明的发展有些忧虑,今天的烟花将在75下钟声之后绽放,黑火药给世界带来的不只是沉重,至少世界上还有一个人,用黑火药来表现艺术。”

现场观众

芝加哥大学 Regenstein 图书馆

    据芝加哥大学公众号消息,蔡国强曾说:“上个世纪 90 年代,我用黑色火药制作了 20 世纪人类社会最具代表性的视觉符号,蘑菇云。这些蘑菇云是我《为外星人作的计划》系列的一部分,今天,我用彩色蘑菇云象征原子能带来的矛盾:一切到底是为了谁?”

等待烟火绽放前的时刻,钟声在耳边敲响

    洛克菲勒教堂最大的钟将被敲响 75 次,延续 4 分钟。最后5下钟声伴随着全场观众一同的倒数,随着最后一次钟声于 3 时 25 分响起,也就是 75 年前原子弹试爆的时间,多彩烟云将从图书馆屋顶升腾而起,在天空停留一分钟左右。

71~

72~

73~

74~

75~

烟火绽放在空中,黑火药爆炸的声音响彻芝加哥大学,就在当年芝加哥的一号堆附近

黑火药也焕发出艺术的光彩

随风散去的黑火药烟火,就像历史一样,时间从不停止,记忆留在人们的心中

行为艺术:伴随着黑火药的“爆炸”,学生们躺在地上

    蔡国强的作品展现了 1942 年 12 月 2 日那场试验的阴阳两面,阳的是作为能量和医疗手段的核能,阴的是作为大规模杀伤性武器的核能”,芝加哥大学物理系主任、Louis Block 杰出服务教授 Young-Kee Kim 这样说道。今天艺术家蔡国强在芝加哥大学的烟火表演为大家带来了震撼的视觉冲击,观众为这种强烈的艺术形式表达了赞许之情,很享受这次的表演,既可以铭记历史,也能正确看待科技的发展,这样的艺术作品价值是高的,为大家带来许多思考的空间,今天的演出圆满成功。

分享: