7亿中国人感染这种细菌,胃癌正在一步步接近你…这种习惯不能再有啦!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者王茜报道】据北美留学生日报消息,近期微博上流传这一条“7亿中国人感染了能够患上胃癌的细菌?”的新闻引起了全国上下人民的关注和转发, 那么新闻中提到的这种细菌到底能够给人类带来多少危害,并且是通过什么途径传播的呢?

幽门螺杆菌

    据世界卫生组织的数据,这是一种名叫幽门螺杆菌的细菌,与每年出现的新增胃癌病例,有着紧密的联系。十二指肠溃疡和胃溃疡的病例中,也几乎都能发现幽门螺杆菌的踪影。

    7亿国人真正关心的问题是,真的碰到这种细菌就会换上胃癌吗?这种幽门螺杆菌从远古时期的人类祖先体内就出现了。它随着人类的进化和迁徙,在全世界不停歇地散播。直到如今,全球超过50%人口的消化系统里,都能够发现,也就是说这种细菌在全球一半以上的人体内,但是因为这种细菌换上胃癌的人不足其中的2%,所以这种“幽门螺杆菌”与“胃癌”之间不能划上等号,并不存在直接的关系。

    这种细菌也会导致胃癌是因为这种细菌生长在胃部和十二指肠的各个区域内,能够引起胃黏膜的轻微慢性发炎,也能导致胃和十二指肠溃疡。长久性的胃溃疡,也是导致胃癌的关键因素。因此,世界卫生组织将胃幽门杆菌认定为微生物性的致癌物质,这也是第一个被确认为对人类致癌的原核生物。

   据北美留学生日报的消息,大多数人出生6个月后,都会染上幽门螺杆菌,5岁以下的小朋友,感染率高达50%,并且终生都是携带者。但携带不等于患癌,85%的幽门螺杆菌携带者,不会感到任何的不适,或者患上并发症。只有两成的人,会有得消化性溃疡的危险。在一些发展中国家,例如印度、孟加拉、巴基斯坦这些国家,幽门螺杆菌的携带率非常高,但胃癌发病率却很低。

传播途径

    幽门螺杆菌的传播途径基本通过吃到身体内的食物来传播,比如不干净的餐具、没煮熟的牛排、生鱼片等等。接吻,也可能被有这个细菌的对象感染。美国一些研究者发现,苍蝇的腿和翅膀下,也会藏匿幽门螺杆菌。值得一提的是,因为我国的现实国情,小朋友通常是被一同居住的长辈传染的。共用餐具水杯、口对口喂饭等等行为,都是细菌侵入的路径,这种习惯一定要摒弃了!

感染了幽门螺杆菌的征兆

    幽门螺杆菌会诱发胃酸分泌,会导致反酸、恶心,另外就是会导致胃痛。再有就是口臭,口臭可以说是在幽门螺杆菌疯狂繁殖进攻下,最直接的结果。所以,有长期胃疼、反酸、消化不好的人,最需要提高警惕,及时去检查。

    随着抗生素的发明和广泛使用,在许多国家,尤其是发达国家,携带幽门螺杆菌的人口已经逐步减少。但是大量使用抗生素杀死幽门螺杆菌的时候,也会影响到人自身的健康。携带幽门螺杆菌,不代表就得了癌症;但携带者一定要根据自己自身的情况,及时去医院检查,听从医生的建议和治疗。

分享: