南京大学校友会职业分享交流会火爆举行!(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文: 卞南茜,王亚冰  图:卞南茜

【本报记者王茜芝加哥报道】一晃年底就要到了,节日的气氛就要在感恩节的火鸡晚餐拉开序幕了。为了帮助在积极找工作的校友们更好的在节日期间多做准备工作,11月19日下午,南京大学芝加哥校友会在芝加哥地标图书馆Chicago Public Library Harold Washington Library Center 八楼会议室举行了一场别开生面的职业分享交流会。

(20171119-20,职业分享会的部分校友合影)

    这次职业交流会采取的是座谈会的形式,其新颖点在于组织者邀请了处于职业发展不同阶段的校友嘉宾们,有初入职场的嘉宾,有已经工作5年升为团队领导的嘉宾,也有工作十几年任职部门总监的嘉宾。每位嘉宾有各自不同的经历和视角,为这次交流会带来满满的干货。加上活动的组织者事先设计了职业发展交流会的问卷调查,使得在活动中能有侧重点地多涉及参与者感兴趣的话题。为了能让每位参加的校友都能有机会发言和交流,本次活动采取了RSVP先到先得,满员即截止的制度。所以这是一次规模小但精致用心的交流活动。

(20171119-3,职业分享会主持人及嘉宾)

    交流会分成两个部分:座谈问答环节和模拟面试环节。由于参与的同学大多是处在求职和初入职场的阶段,座谈问答环节大多围绕如何准备面试,如何参加面试,以及如何挑选适合自己的工作等话题。校友会会长及主持人王亚冰问出第一个问题“找工作期间最应该准备什么”,嘉宾陈亮提到要对自己的简历了如指掌,但要针对不同的posting修改简历而且突出重点;嘉宾唐伟玲认为要理解自己的技能与工业界的要求有哪些重合与距离,从而有效地去准备面试;嘉宾何波认为除此之外还得准备好自己的心态,那就是准备好被拒绝,积极地看待失败。嘉宾们到位又接地气的问答和分析使得嘉宾和观众之间的距离瞬间缩短,观众开始纷纷举起手,或是问出自己的延伸问题,或是分享自己的想法和经历,讨论非常热烈,来回的交流又引出更多的话题,嘉宾们纷纷提出自己的见解给出建议以及策略,大家都受益匪浅。

(20171119-9,南京大学校友会嘉宾们)

    下半场是模拟面试环节,这一部分我们采取了嘉宾与面试者一对一的台前问答,其他嘉宾和观众观察,然后点评提出建议。有上半场的问答氛围作为铺垫,下半场的模拟环节参与度爆棚,一共进行了四场一对一的问答。模拟问题涉及常见的自我介绍,软技能,甚而至于案例分析。问题新颖,回答精彩,场下大部分校友们都参与到点评中,一次一次将活动推向高潮。

(20171119-23,职业分享会模拟面试)

    支持职业分享会从下午两点一直进行到图书馆五点关门。大家积极参与,思维活跃,全心投入,可以说每个人都从他人的表现,回答和建议中找到自己可以借鉴的内容。原定两个半小时的活动最后延长至三个小时,大家仍然觉得意犹未尽,纷纷期待下次这样的活动,也不由感叹校友会资源丰富,感恩校友们乐于分享和亲切善谈。

(20171119-17,职业分享会的南京大学校友们)

    本次活动由南京大学芝加哥校友会执行组成员卞南茜和蒋安妮组织,其他成员分工协作,共同筹办的。南大校友创立的职业咨询平台“有路”(www.yolu.io)为本次活动提供了场地支持,芝加哥南大校友会对此表示感谢!

分享: