留学生在芝城:移民局拒绝H1B理由莫名其妙!配偶工作权利将变动,留学生OPT时间可能会缩短….

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源:洛杉矶e生活

川普政府目前严格审查高技能外籍劳工的H-1B工作签证,导致四分之一申请者被打回票,不明原因的被要求补件,甚至连有些高薪、高技能的电脑工程师申请也遭拒绝。

根据联邦公民及移民服务局(USCIS)的数据显示,自1月至8月,平均每四件申请案就有超过一件被驳回,要求申请人「提供进一步证明」。一年前,每五件申请案不到一件遭驳回。然而律师预测,这样严峻的形势可能还只是刚开始,日后只会越来越难。

移民律师黄子虔表示,川普上任时,很多人以为移民局打击的目标只是非法移民,但现在看来职业移民、跨国公司经理人(L-1)、投资移民等都有遭遇「强硬政策」。

他表示,移民局要求H-1B补件本身并不新鲜,「以前移民律师接到补件通知后,会很清楚哪里有问题,需要如何补救,只要用心去准备,再次提交材料,通过审核并不是难题」。但现在他和不少移民律师都看到一个「奇怪的趋势」,即补件时并没有被要求提交很多材料,但后来移民局却以之前完全没有提到的材料或问题来拒绝,「我们根本不知道移民官在想什么,有时都被拒的莫名其妙」。他说,如果补件的时候不提某个问题,申请人就没有机会解释说明,之后却又因此问题被移民局拒绝,这样的程序对申请人很不公平,糟糕的是问题现在普遍存在。

薪水低也是导致案件被拒的常见原因。黄子虔表示,3月时还出炉过一个备忘录,甚至质疑电脑工程师也不一定符合H-1B要求。而这一职位是H-1B中最常见的职位之一,薪水通常比其他行业高不少,却还要被移民局挑剔,导致大批工程师也被拒。

一位在南加州高科技公司工作的华人留学生表示,行业内的工程师绝大部分都是亚洲、欧洲以及中东移民,「不是公司不愿意招美国人,而是土生土长的美国人很少愿意学习这么难的学科,而这个现象只要去看看美国大学工程系的博士班有多少美国学生就知道了」。

黄子虔表示,加州有很多高科技公司大量依赖H-1B员工,若H-1B形势趋严,这些公司也许会面临难以雇到员工的窘境,长远来看,会对经济造成负面影响。

以往H-1B大约两个月即可批准,但今年速度特别慢。黄子虔表示,今年4月提交的案件至今已有近八个月,现在仍有部分申请被卡住,迟迟下不来。此外,以前移民局针对「更新」(renew)申请的审查不会太挑剔,一般都会尊重过去的批准决定,除非有很严重的问题。

但黄子虔指出,最近出来一份备忘录,要求现在每一个案子,都要当原始案件仔细审查,导致很多只是更新的申请人也要花很长时间,甚至还有人被拒绝。包括已经批准H-1B的人在领事馆签证,甚至入境洛杉矶机场时,都被审核很久,「有人甚至经历了好几个月,领事馆声称要调查公司真实性」。不仅是申请工作签证的人遭遇难题,就连已经拿绿卡多年准备入籍的人现在也有可能面对困难。黄子虔表示,有不少靠职业移民拿到绿卡的人,现在考公民却被问到近十年前与过去工作相关的事情。而很多在大企业工作的员工,多年后入籍时如被追问当年申请绿卡的细节,很多员工的说法无法百分百符合当年申请时的描述,这也会被移民局怀疑当年是否有造假嫌疑,从而要求更深入的调查。


相关新闻:

 

移民局尚未立法设限…但H-1B四分之一打回票,配偶工作权利将变动,留学生OPT时间可能会缩短….

文章来源:洛杉矶e生活

华尔街日报19日报导,川普政府正加强严格审查工作签证申请程序和增加阻力,使企业雇用外籍员工更加困难,预料不久后企业和移民律师将应付更多改变,而这些限制和变更国会目前仍未立法。

根据公民及移民服务局(USCIS)的数据显示,川普政府目前更严格审查高技能外籍劳工的H-1B工作签证,自1月至8月每四件申请案超过一件被驳回,要求申请人「提供进一步证明」。一年前,每五件申请案不到一件遭驳回。

移民律师说,H-1B签证工资最低者受到尤其严格的审查,有的案件政府询问申请人是否确实具备职位所需的专门技能。移民局的一项指令,更质疑电脑程式员是否符合H-1B的专门技能的资格。移民律师表示,许多这类申请均被否决。

美国移民律师协会(AILA)行政总监强森(Ben Johnson)说:「川普政府似乎正阻扰这类签证程序,使之停顿或减慢速度,以便透过此行动而非立法,来达到减少合法移民名额的目的。」

移民局发言人兰斯顿(R. Carter Langston)说,该局依循政府的施政优先顺序,其中包括「加严标准」,以杜绝诈欺和滥用。对有些人来说,加严审查合法移民是早该做的事。移民研究中心(CIS)的洁西卡.范恩(Jessica Vaughn)说:「他们确实在减缓审查程序,但这是朝好的方向走。」

在今年10月,西斯纳(Francis Cissna)的移民局长提名通过后,支持和反对移民人士都预期移民政策很快会有更多限制,因为西斯纳一向对工作签证计划抱持怀疑态度。

报导说,即将出现的两项重大法规变更,一是H-1B签证者眷属的工作权利,一是选择性实习训练(OPT)的改变。前者法规目前在法院面临挑战,预料川普政府将删除该规定,而不会捍卫这些眷属的工作权。

第二项改变涉及的OPT,目前准许美国大学外籍学生得以在美工作两年,但川普政府可能将之取消或缩短两年期限。

同时,移民局目前已采取的加严工作签证审查措施包括:

●移民局上月指示审核人员审查签证更新申请时不须「遵循」过去决定,换言之,申请人过去虽获核准,申请更新签证时,过去的核准不纳入考虑。

●移民局与申请人进行更多面谈,批评者表示,这么做会减缓移民局作业。但移民局发言人表示,未来几年此程序会加快速度,而且这是发现诈欺和做出正确决定的必要措施。

●今年春天,移民局暂停快速签证申请,直到10月才恢复这种多付费、加快速度的工作签证申请,导致许多符合H-1B签证的外籍劳工必须等待数月才取得签证。

●国务院人员获指示,须依循川普的「买美国货、雇美国人」行政命令,核发签证时必须「保护美国劳工的利益」。国务院外国事务手册中指示属下,审查学生签证时,须确保他们会返回母国。一位国务院官员说,现行规定没有变更,但该院正展开「全面检讨」

广告
分享: