驻日美军奸杀冲绳准新娘 受审拒不张口引众怒(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 每日邮报
据英国每日邮报消息,在审讯过程中,虽然33岁辛扎托对自己的暴力行为供认不讳,但他坚持称自己并没有想要杀害岛袋里奈。这番言论再一次激起了冲绳民愤,为死者喊冤。而冲绳时报17日发布社论,指责美方不愿移交关键证据,痛斥被告席上还应该加上日美两国政府。

辛扎托 图自东网

奸杀准新娘 时隔一年才被起诉

2016年4月28日晚,20岁的岛袋里奈给男友发短信称“出去散散步”,之后,这位准新娘就与外界失去了联系。

冲绳县警方对岛袋的手机进行了追踪,并确定手机信号最后消失的位置。通过对经过该地区人员进行筛查,警方最终锁定一名32岁美籍男子,据悉,这名男子为前美国海军士兵,于美军嘉手纳基地内担任文职。

三周后,日本冲绳县警方在冲绳县宇流麻市的一座村庄附近发现了岛袋里奈的遗体。随即,辛扎托因涉嫌故意杀人遭到逮捕。

去年五月,辛扎托被捕 图自朝日新闻

在被捕后,辛扎托暂未被控谋杀,但根据警方透露给日本放送协会NHK的消息,他承认自己掐住岛袋里奈的脖子,并用利器给其致命伤。

16日,辛扎托身穿白色短袖,现身冲绳地方法院。日本检方以杀人、强奸致死、弃尸罪对辛扎托提起诉讼。

据悉,虽然辛扎托对强奸致死和弃尸罪的罪行予以承认,但拒不承认故意杀人指控,而且庭审现场被告人表情淡然,对于检方的提问一概不予回答。

目前,量刑的焦点集中在被告人是否主观杀人,但辛扎托自被捕的第二天起就沉默不语,导致案件真相仍不明不白。

抛尸现场 图自朝日新闻

“自杀欲”和变态性幻想

据每日邮报透露,2007年入伍时,辛扎托向招募军官解释道自己愿意加入美军,主要是因为“想杀人”。

但加入美军后,他又想自杀。报道称,辛扎托在当兵时多次想要结束自己的生命:比如在长距离游泳训练中企图将自己溺死;或在射击训练时,执意站在容易被击中的地方。

除了自杀欲望以外,在今年2月,辛扎托通过其律师发出的声明,称自己沉迷“性幻想”已有多年。

声明中,辛扎托宣称从八岁开始就一直觉得脑子里有个声音在呼唤他。之所以这样是因为自己“在童年遭受继母虐待”,虽然后者在接受日本媒体采访时至于否认。

抛开童年阴影,辛扎托还承认自己从高中生涯开始,就一直对绑架、囚禁、强奸女性抱有“幻想症”。

更有甚者,他曾经向自己的律师说过案发当天,见到岛袋里奈时的情节。

“当她(岛袋里奈)在我面前走过时,我听到脑子的声音对我说,‘就是她了’”,辛扎托曾说道:“我当时还不确定她就是那个能满足我欲望的人,不过我当我抬头时,看到天上一轮血月,我才知道,这是上天的安排。”

美方扣留重要线索 东京立场激冲绳民愤

冲绳时报表示这些都是辛扎托的作案动机。而作为关键证物的凶器和运尸的行李箱都被其遗弃在驻日美军基地内,日方由于没有搜查美军基地的权限,关键证据的缺失导致很难对其定罪。

驻日美军一直是冲绳当地一个敏感的问题。美军基地占据冲绳用地近75%,而冲绳县的面积仅占日本国土面积的0.6%,却集中了半数以上的驻日美军。

另一方面,从1972年冲绳回归日本至2014年年末,驻日美军、家属、驻日美军雇员犯罪总数为5862起,其中涉及杀人、强奸等严重案件为571起,2015年还发生3起盗窃案件。

东京的立场更是让冲绳失望。据观察者网专栏作者陈洋指出,针对这件奸杀案,东京和华盛顿的第一反应是“力图将影响降至最低,防止舆论波及当前的日美关系”,充满了默契。

去年五月冲绳民众在驻日美军基地前的抗议 @视觉中国

面对这样的情况,冲绳时报在17日发表题为“原驻日美军士兵初次受审,事件真相到底如何”的文章,直接质问日美两国政府是否在如何制止驻日美军犯罪问题上有何良策,更直言被告席上应该坐着受审的是日美两国政府。

分享: