英雄出少年:14岁全美青年国象冠军梁世奇出征世青赛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(本报讯)十四岁的梁世奇作为现任全美青年国象冠军,代表美国出征,到意大利的Tarvisio 参加国际象棋世界青年锦标赛(简称“世青赛”)。到目前为止,已战罢四轮,成绩为三胜一和积3.5分,表现出色令人瞩目。

世青赛参战者均为各国精选青年高手,相当多选手有专职教练随驾出征。历来被世界国象界视为硬仗恶仗(cut-throat competition) 今年也毫无例外。本屆世青赛男子组(公开组)有来自62 个国家的148名战将,其中就有107名拥有国际棋联授予的职业棋手称号。战前颇被看好的第一号种子选手、等级分高达2616分的荷兰神童、现年18岁的国际特级大师凡佛利斯特,前四盘就遭遇强力阻击,战绩仅为一胜两和一败积二分。

比赛所在地Tarvisio, 是远离罗马帝国中南部沃野千里的富饶之乡。此地山高林密,人烟稀少,空气清新。意大利有远见的政治家们,为了这块僻地不被邻国蚕食丢掉,很是花了点本钱,把它打造成旅游名点,属盛夏避暑胜地。赛事原定于霜叶红于二月花的旅游旺季,但是意大利人多精明呀,眼珠子一转,借口现成,就把它挪到旅游淡季来了。

今隆冬初至,室外冰天雪地,屋里温暖如春,歪打正着,也是纹枰对垒、博弈道行的绝妙去处与上佳时间。梁世奇今天下午将在第二台迎战是次大赛的第二号种子选手,来自国象王国俄罗斯的二十岁国际特级大师奥普林。奥普林出道很早,实战经验十分丰富,加上训练精良,韬略娴熟,棋风强悍稳健。毫无疑问,他将对年仅十四岁,没有教练的十四号种子选手梁世奇带来强劲挑战。不过,梁世奇少负盛名,身手不凡向为国象界所公认。他少年老成,勇于搏杀,在赛场上斗狮服虎,向无畏惧。比奥普林强大的对手就已有多人多次成为梁世奇的手下败将。今棋逢对手,将遇良才,鹿死谁手,我们将拭目以待。

分享: