中国留学生失联事件:另有3名加拿大华人失踪(图)

0
72

来源:南方都市报

15岁的华人女孩Soleil Fleury失踪后,当地张贴的寻人启事。

  继20岁的中国女留学生章镌文(Angel)近日在加拿大失联后,当地警方或组织连续发布失踪公告,称另有3名华人失踪。目前,几名失踪人员仍在寻找中。

  警方表示,失踪人员可能是遇到了一种“绑架”骗局,犯罪分子先是打电话谎称当事人的家属被绑架,然后要求当事人不能用电话联系外界,进而勒索钱财。此前,中国驻多伦多总领馆曾发出警告,提醒当地中国人注意这种新的诈骗形式。

  中国女留学生失联

  根据多伦多警方发布的公告称,20岁的中国女留学生章镌文(Angel)于当地时间11月8日下午1时45分失联,当地警方已启动寻人。

 

  章镌文的照片。

  11月10日晚,南都记者联系到其高中同学得知,章镌文是克拉玛依人,在多伦多大学学经济,今年大三。其在多伦多使用的社交媒体信息印证了上述信息,社交媒体显示,她在2015年入读多伦多大学,将于2019年毕业。

  目前,微博上已有多名自称是章镌文同学、朋友的人转发失踪消息,希望她平安。章镌文的初中同学透露,章的家人目前也联系不上她。

  据报道,章镌文今年20岁,身高约 163厘米,体重约100斤,失联前身着灰色运动裤。章镌文失去联系前最后一次被发现是在11月8日周三下午1时45分,地点位于Yonge Street & Grenville Street。

  当地警方称,如果发现她的位置或情况可立即联系多伦多警方,同时公布了联系方式:如果能提供任何有用信息,可立即拨打416-808-5200联系多伦多警方,或匿名拨打416-222-TIPS (8477),或发送信息TOR+信息至247637。

  清华大学海外青少年权益保护与发展联合会秘书长刘嘉宏也对媒体表示,他们会根据加拿大方面的情况联系当地华人协助搜索工作,并向家长推荐相关国际救援组织进行具体工作。若有实际需要,他们会安排当地律师跟进。

  目前,警方仍未公布寻找章镌文的进一步情况。

  另有3名华人近期失踪

  除了失踪的女留学生章镌文以外,加拿大多伦多近日还发生了多起华人失踪案。

 

  16岁的徐贾登(Ke “Jaden” Xu音译)的照片。

  当地时间11月9日上午10点30分,16岁的徐贾登(Ke “Jaden” Xu音译)被警方通报失踪,这名16岁的华人男孩在当地爱丁顿大道东(Eglinton Avenue East)和米德兰大道(Midland Avenue area)失踪,至今警方仍未公布进一步消息。

 

  华人女孩Soleil Fleury的照片。

  此外,一名叫Soleil Fleury的华人女孩于当地时间11月5日晚上10点失去联系,视频监控显示,在当地时间11与6日凌晨,她还骑着黄绿色的自行车被摄像头抓拍到,还背着一个灰色的背包,但随后就再没有消息。

 

  警方公布“Yue “Kandy” Lui”失踪的消息。

  北京时间11月11日中午12时左右,多伦多警方再次发布消息称,一名叫17岁的“Yue “Kandy” Lui”女孩失踪,还公布了这名女子的照片。

  警方在公告中宣称,他们可能是卷入了一场专门针对中国留学生的诈骗骗局,诈骗人员先是打电话谎称当事人的亲人被绑架,然后再勒索钱财。

  驻多伦多总领馆曾发警告

  值得注意的是,中国驻加拿大多伦多总领馆曾在11月1日向当地华人发出警告,称加拿大近日出现一种新的诈骗形式,具体做法是先谎称当事人亲人被绑架,然后向其勒索钱财。”

 

  中国驻多伦多总领馆发出警告。

  该馆表示,近日加拿大皇家骑警向华人社区发出警告,称加拿大出现一种针对中国新移民(专题)的绑架诈骗。

  近一段时间来,中国驻加拿大多伦多总领馆已接到很多关于电信诈骗的咨询和投诉,嫌疑人自称“中国国际刑警驻渥太华联络处”警官或者中国驻多伦多总领馆工作人员,告知接电人其名下有一份寄回中国的UPS快递包裹被中国海关查扣,内含多张银行卡(或多本护照),要求接电人根据其提示转接到报案中心,随后开始套取接电人个人信息,而后实施诈骗。

  此外,部分中国留学生还反映接到自称总领馆工作人员的电话,告知他们护照等身份证件出现问题,已被限制入境中国,要求配合调查。

  由于来电号码显示为总领馆的值班电话号码(实际是嫌疑人采用技术手段伪装而成),上述诈骗电话欺骗性较强。

  中国驻多伦多总领馆表示,“再次郑重提醒广大华侨华人和留学生注意防范电信诈骗。‘中国国际刑警驻渥太华联络处’为虚构机构,国际刑警组织中国国家中心局亦未在渥太华设立所谓的“联络处”。驻加使领馆亦从未直接处理过包裹被扣等具体个案。旅居海外中国公民如在中国涉案,相关法律文书会由我驻外外交机构通过正规渠道专递,使领馆不会通过电话核实信息,尤其是银行账户信息。”

  该馆提醒当地华人,如果不慎上当受骗,要立即向当地警方报案,如不慎透露信息,可向加拿大反诈骗中心报案,要求其保护财产安全。

  采写:南都记者 申鹏 实习生 王婷

  中国驻多伦多总领馆确认:两名留学生失联属实

  新华社加拿大温尼伯11月10日电(记者李保东)中国驻多伦多总领事馆10日表示,日前多伦多发生多起中国公民“被失联”诈骗案件,总领馆在第一时间与当地警方交涉的同时,提醒在加中国公民提高警惕,避免受骗。

  总领馆10日确认,当天加拿大媒体有关两名中国留学生近日在多伦多失联的报道属实。据多伦多警方当天发布的消息,一名20岁多伦多大学中国女留学生8日在多伦多市中心失联,另一名16岁中国男学生9日在大多伦多斯卡伯勒地区失联。当地警方认为,这两起失联案件可能涉及针对中国公民的诈骗案,呼吁公众提供线索,协助寻找二人下落。

  总领馆发言人陈志山在接受新华社记者电话采访时表示,日前在多伦多发生多起中国公民“失踪”或“被绑架”案件,受害者多为新移民或留学生,社会经验较少,防范意识不强。

  他说,发生的案件情况大多类似,例如犯罪嫌疑人自称“中国国际刑警驻渥太华联络处”警官或者中国驻多伦多总领馆工作人员致电受害人,谎称受害人涉及重大刑事案件或非法滞留,威胁其面临刑事起诉或被遣返,并以“案情保密”为由恐吓、操控受害人暂时外出躲避,切断与家人朋友的一切联系。同时犯罪嫌疑人致电受害人家属谎称受害人被绑架,索要巨额赎金并威胁不准报警。

  陈志山还表示,总领馆高度重视针对中国公民的系列诈骗案件,积极指导和协助受害人家属向案发地警察局报案,第一时间与警方交涉,要求尽快破案和解救被害人。与此同时,总领馆还连续多次在官网、微信、微博发布安全提醒和防诈骗知识,积极向当地主要华文媒体、社交媒体推送有关信息,希望广大华侨华人和留学生提高警惕,避免受骗。

  针对近期此类案件高发的情况,加拿大皇家骑警也在官网发布了提醒公告。(完)

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here