称恐嫌“禽兽” 川普要求废除抽签移民、重申择优制(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

纽约曼哈顿在万圣节发生恐怖攻击,图中车头全毁的卡车就是作案车辆。(路透)

纽约发生汽车恐攻后,川普1日早晨在推特重申择优制移民,随后也在内阁会议上用“禽兽”(animal)描述恐攻嫌犯,并要求国会立即研议废除抽签移民,让美国移民政策以择优制度为准则。

29岁乌兹别克斯坦裔男子塞波夫(Sayfullo Saipov)万圣节当天开着租用载货卡车,在纽约市区冲撞行人导致8人死亡。事发不到24小时,川普总统1日早晨先是在推特发文写道,包括参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)在内等民主党人士,订定允许嫌犯得以进入美国的移民政策,紧接着在内阁会议上则进一步指出,希望国会立即研议废除移民抽签。

在1日早晨的连续推文发布中,川普以纽约市这起汽车恐怖攻击做为实例,说明美国应该要有趋于严格的移民法规,这也是他从2016年竞选期间以来的政见主轴。

川普的推文写道:“这名恐怖份子是透过‘多元化移民签证抽签计画’(Diversity Visa Lottery Program)进入我们国家,这是舒默的杰作。我要的是择优计点的移民政策。”

他接着写道:“我们非常努力推动择优记点移民政策,不能再有民主党的那种抽签移民了。我们必须变得更加严格,而且更为精明。”

对于舒默,川普在推文中进一步指名写道:“陆军中将谢弗(Tony Shaffer)曾说过‘参议员舒默正在帮忙把欧洲的问题进口过来。’我们要让这一切的疯狂到此为止!”

在1日的内阁会议上,川普对于多元化移民签证抽签计画做出进一步裁示,要求国会立即研议予以废除,让美国移民政策以择优制度为准则。

川普在会中也用“禽兽”(animal)来描述利用移民抽签计画进入美国的纽约汽车恐攻凶嫌塞波夫。

被川普直接点名的舒默,1日早晨立即透过推特回应表示:“看来,把一件悲剧转为政治化手段,时间点似乎不算太早。”

舒默也在推文中写道,川普与其持续长久以来每逢国家有难就“政治化、分化美国”的技俩,不如“把大家团结在一起。”

华盛顿邮报则报导,2013年期间,舒默与其他几位参议员,曾经提出一份跨党派提案,内容在于修改美国移民法规,其中包括取消多元化移民签证抽签计画。虽然这份提案后来在参议院顺利表决通过,但后来到了众议院时,却闯关失败。

共和党籍联邦参议员弗莱克(Jeff Flake)1日早晨的推特发文也与华盛顿邮报报导内容相符。

弗莱克写道:“事实上,包括舒默在内的‘八人帮’(Gang of 8)在广泛检讨移民政策时,是把多元化移民签证计画给砍掉的。我知道这个事实,因为当时我在现场。”

分享: