华商会提出特别服务区(SSA)新范围 芝城老侨恐吃“哑巴亏”!(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者王茜芝加哥报道】今年SSA计划再次被提出进入公众视野,沸腾华埠,在芝加哥的华人非常关注此事进展,在各压力下,十天前华商会又发出了另一种说法的公开信函,公布中国城特别服务区新的计划地域范围,尤其是将反对声音最猛最历害的华埠广场从中舍掉,面对这个结果,华人心中滋味非常复杂,几家欢笑几家愁。

特别服务区计划(SSA)
目前芝加哥市内共有53个特别服务区,市政府通过与社区内的非盈利组织达成合作协议来对特别服务区进行管理,相关服务则由非盈利组织作为服务提供方提供。(华商会资料)该计划首次提出是由华商会于2016年4月19日成立的12人加税委员会提出,通过增加华埠商圈内业主和商家的税收而积累资金,由华商会统一管理,用于清理商圈内卫生,保证商圈内环境,安全保证及旅游商业宣传等的提案。
前情回顾 

    去年华商会提出申请特别服务区(SSA)计划时,侨领商家房东纷纷反对,最终阻止了该计划的进行。当SSA计划今年再次被提出时,分别于今年7月6日及7月13日召开的听证会上,会议现场可谓是针锋相对,辩论激烈。

    7月6日的听证会上,华商会成员代表、华埠商联马森柱主席以及几名华埠商家代表、城市相关部门工作人员参加了说明会,华埠商圈代表来了不到10位,商家表示并没有接到通知,只有少数的几位参与了说明会。

    之后华商会在7月13日培德中心三楼举办的最后一次听证会,City of Chicago的工作人员Oneida Pate讲解了SSA方案的各方面概要及方案实施的组成方及职责,之后由PLACE 咨询公司的Kelly女士为大家介绍调查结果并且解答大家对于方案的疑惑。

    但是市府工作人员等的解释说明并没有说服在场商家,各方陈述自己的立场和观点,抒发己见,当时一位参加听证会的民众说要当场离开,因为举办方说他不是商业户主,他不应该提出一些问题,引发众怒。

详情请看本报之前报道:

芝加哥生活:芝城华埠商家张贴醒目标语:反对SSA税项(No to SSA Tax)!(图)

     SSA迟迟没有决定的原因是不同角色意见不同,大家都各持己见,导致局面僵持,计划一直没有进展。直到今年8月初,华埠广场内各处贴出了这样的横幅反对SSA计划,如下图:

    商家、侨领这样的发声确实带来了显著的“成效”,希望华商会取消申请中国城为特别服务区的计划,但是从今天华商会的公开信来看,并没有达到商家、侨领原本的期望。

以下为华商会公开信:  

    从公开信的内容来看,有“好消息”,也有“坏消息”。好消息是——特别服务区#73重新划定区域不再包括华埠广场。对于华埠广场的商家来说如释重负,但是信件的后半段却让人意想不到。

    华商会公开信声称目前提议修正案新的区域范围,是怎样的呢?简单的说就是在原来的基础上把华埠商圈去掉了,如下图所示(本图非精准范围,图片来源为华商会):

图:2016年华商会公布的特别服务区范围(红框内)

图:今天华商会公布的新范围(红框内),去掉华埠广场区域(上图右侧三角区域),其他区域依旧在特别服务区范围内

    那么问题就来了,反对声强烈的“华埠广场”被取消了,剩下范围内的商家、户主将如何面对呢?申请一旦通过市政府批准,特别服务区项目将于2018年正式启动,商家、户主将面临10年不断增长的税收

 社区观点 

    本报记者特别采访了几位社区居民及侨领、商家代表,他们中多数对此决定表示诧异。一位先生对记者说剩下的区域大部分居民和商家很多是老一代华侨,难道让他们放下工作也出来反对这件事吗?并且从以往SSA计划所包含的其他区域,发展情况不容乐观。

    一位居民说他真的很怀疑新范围内的这些居民们会对这件事有充分了解,害怕他们吃了“哑巴亏”

    另有一位居民观点犀利,说出其中要害。他说特别服务区的计划收集的税款用于公共道路维护与美化、商业推广、活动、维护安全等用处,但是仔细想想,各项的开销支出均由华商会支配,谁是受益者显而易见,届时选择哪些商家来做这些事就由他们来决定了,难道说每次决定都召开听证会吗?华人利益受损的一方一定是华人商家华人房东。由此带来的一定是华人商家的离弃,商铺租金天价,唐人街也再没有任何的竟争能力,走向衰落。

    面对大众的诸多质疑,不知道特别服务区这件事今年的结果会如何,本报会跟踪报道。有任何观点和评论欢迎留言。

分享: