通俄案第一波起诉 总统前竞选总干事出面自首(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

川普总统前竞选总干事马纳福(Paul Manafort)已向调查川普竞选阵营通俄案的特别检察官自首并遭起诉。(美联社)

文章来源: 世界日报

 

与马纳福一起被起诉的,还有其长期以来的生意伙伴盖兹(Rick Gates)。很少露脸的他,难得在2016年的共和党代表大会与候选人川普同台。(美联社)

据纽约时报报导,川普总统前竞选总干事马纳福(Paul Manafort )已向调查川普竞选阵营通俄案的特别检察官自首;马纳福30日上午8时15分在律师的陪同下,进入联邦调查局(FBI)华府地区办公室接受调查。同时自首的还有马纳福的长期商业伙伴、川普助选幕僚之一的盖兹(Rick Gates)。

第一波起诉书有31页,马纳福与盖兹被控诉的罪名共有12项,包括“阴谋对美不利”(Conspiracy against US)及阴谋洗钱、做假证词等,阴谋对美不利之罪名一旦成立,属于惩罚极重的重罪。

点此下载 [1.15 MB]

根据华府联邦法院对两人的起诉书内容,马纳福与盖兹从2006至2015年之间为乌克兰政府扮演白手套,收取数百万元现款,透过离岸公司洗钱。起诉书逐条明列数百笔汇款,汇款地点多是中东岛国塞浦路斯,还有英国、加勒比海的圣文森与格瑞那丁。

起诉书也发现,马纳福2012年在纽约与维吉尼亚共购入四栋房地产,总值540万,均未向国税局申报,购屋汇款来源都是赛普勒斯。

联邦调查局于今年7月26日清晨,无预警持搜索票前往北维吉尼亚州亚历山大市的马纳福住处,扣留屋内与调查相关文件。联邦调查局调查马纳福的重点,放在2012年至2013年,马纳福由分布全球各地的这些离岸公司,汇出的300余万元汇款,其中大部分汇至美国,而且这些汇款都未提报当局。

这是特别检察官穆勒对俄罗斯干预选举和川普竞选团队成员可能与俄国勾结的调查所提出的第一波起诉。马纳福曾任职川普竞选总干事五个月,盖兹任职竞选团队的资深顾问,盖兹在川普胜选后,继续留任川普团队,直到今年三月底。

隐身幕后的盖兹现年45岁,曾在2016年夏天的克里夫兰的共和党代表大会上,在党提名候选人川普上台前,短暂现身台上。

马纳福被起诉时间表

2016年3月29日:马纳福加入川普竞选团队。2016年5月19日:马纳福获拔擢为川普竞选总干事。2016年8月19日:马纳福辞职,川普未提出任何解释;数日后,纽约时报调查报导揭露乌克兰前总理支付1270万现金给马纳福。在马纳福辞职前,巴农与康威被延揽加入川普竞选团队。2017年3月20日:前FBI局长柯米赴国会做证后(通俄案调查),白宫新闻发言人史派瑟在简报会上表示,马纳福在很短的时间内扮演很不重要的角色(played a very limited role for a very limited time)。2017年10月30日:马纳福与长期商业伙伴盖兹以“阴谋对美不利”等共12项罪名被联邦法院起诉。

分享: