中国交响劲旅|国家大剧院管弦乐团再登芝加哥交响中心 演出圆满成功!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

                    中国交响劲旅国家大剧院管弦乐团再登芝加哥交响中心

吴蛮、宁峰倾情加盟,赵季平小提琴协奏曲美国首演

【本报记者王茜芝加哥报道】10月28日晚,中国国家大剧院管弦乐团将在音乐总监吕嘉的带领下,时隔三年再度登台芝加哥交响中心(Chicago Symphony Center)。“帕格尼尼国际小提琴大赛”金奖得主宁峰将倾情加盟,在美国首演著名作曲家赵季平创作的《第一小提琴协奏曲》;有“中国琵琶走向世界第一人”之称的吴蛮将领衔弹奏美国作曲家卢·哈里森(Lou Harrison)的《琵琶与弦乐队协奏曲》。乐团还将演奏勃拉姆斯的最后一首交响曲《E小调第四交响曲》,为芝加哥观众呈现一场中西文化交相辉映的音乐盛宴。

摄影:王小京

摄影:王小京

        中国交响生力军芝加哥打响巡演第一站

 

    芝加哥是国家大剧院管弦乐团今年美国六城巡演的第一站。乐团受邀登台的芝加哥交响中心是蜚声全球的芝加哥交响乐团与穆蒂大师的驻地。2014年11月2日,作为首个登上该中心音乐季的中国乐团,国家大剧院管弦乐团在此进行北美首秀,受到当地诸多音乐评论家的高度评价。著名的《芝加哥古典评论》(Chicago Classical Review)盛赞演奏中“绝佳的火焰和令人敬佩的聚合力”,而芝加哥交响乐团随后也决定邀请乐团重返芝加哥。

摄影:王小京

摄影:王小京

         “胜友如乐”顶尖独奏家倾情加盟

 

     在以“胜友如乐”为主题的国家大剧院管弦乐团这个乐季中,贯穿着音乐与友情的相生相伴。参与本场音乐会的两位独奏家,都是国家大剧院的老朋友,与乐团有过多次难忘的合作。

    吴蛮是国际乐坛上中国音乐的使者与琵琶音乐的代言人,更是跨界音乐与跨文化交流的标志性人物。她五次获得美国格莱美唱片最佳演奏和最佳世界音乐专辑奖提名,并于今年获得第59届格莱美最佳世界音乐专辑奖。2013年,权威音乐杂志《美国音乐评论》(Musical America)曾评选吴蛮为 “全美年度演奏家”,称赞她“是当代演奏家的典范”,这是有史以来首次由一位非西方器乐演奏家获得该奖项。

摄影:王小京

    吴蛮出生于杭州,是中央音乐学院第一位琵琶演奏硕士。1977年,她以全国琵琶第一名的成绩考入中央音乐学院附中。 1989年,获得中国民乐器演奏比赛琵琶冠军。1992年,吴蛮和美国克洛诺斯(Kronos)弦乐四重奏在匹茨堡国际音乐节上首次联手合作,将琵琶与弦乐巧妙融合,给予西方观众前所未有的音乐震撼。这是吴蛮在西方舞台上的第一次大型演出,真正为她的琵琶打开了通往西方的大门。

    吴蛮的艺术成就使她超越了琵琶演奏家的角色,成功地塑造出传统音乐家职业生涯的典范。她通过策划新颖的合作项目和创作近百首新曲目,与全球一流的乐团、作曲家和演奏家进行合作,并融合戏剧、舞蹈和视觉艺术,让中国传统乐器——琵琶成功走向国际,大大扩展其观众群体,拥有世界各地的乐迷。吴蛮还立志作中国音乐的传播人,并积极提倡传统音乐艺术的推广和保护。她曾担任音乐厅“中国艺术节”部分节目的策划及主持,到中国西北地区和台湾原住民区,发掘目前仍存于农村的道教仪式、皮影、地方戏曲和民歌中最原始的音乐。她将这些传统的祭典和喜庆音乐带进卡内基音乐厅,让中国民间音乐家成为主角。

    此外,吴蛮还是享誉国际的大提琴家马友友《丝路音乐计划》中重要的创始成员。西方媒体盛赞吴蛮精致而精彩的跨界演出:“没有她,‘丝路计划’将是一条褪了色的丝带。” 近年来,她开始尝试作曲,多首作品收入于丝路乐团专辑中。她还担任了哈佛大学邦廷研究院音乐评委、全美作曲家基金会评委、纽约卡内基音乐厅中国音乐顾问委员,以及母校中央音乐学院客座教授。她以杰出的艺术成就和突出的贡献荣获重要的“美国艺术家”(United States Artists)大奖,并被西方媒体与大众公认为“中国音乐的使者”

    旅居德国柏林的小提琴家宁峰为中国当今最高水平的小提琴演奏家之一,也是大剧院和乐团的老朋友。凭借着音乐中饱满的抒情性、至高的演奏技巧和强大的感染力,宁峰在国际乐坛获得了广泛的认可与赞誉。宁峰出生于中国成都,曾就读于四川音乐学院,并在柏林汉斯·艾斯勒音乐学院和英国皇家音乐学院追随Antje Weithaas和胡坤深造。2003年,宁峰成为英国皇家音乐学院近两百年历史上首位在毕业独奏音乐会上拿到满分的学生。2005年迈克•希尔国际小提琴比赛(新西兰)中宁峰获得第一名;2006年,宁峰在帕格尼尼国际小提琴比赛这项小提琴领域的最高赛事中获得了冠军。

    宁峰不只追求极致的演奏技巧,更将技巧与音乐融为一体,并将其理念体现在唱片中。自2007年第一张专辑《Hello Mr Paganini你好!帕格尼尼先生》起,荷兰Channel Classics唱片公司为宁峰录制发行过多张大获好评的唱片。最新的一张专辑是2016年3月发行的《热情》,在这张唱片中宁峰与洛森·米兰诺夫指挥的阿斯图里亚交响乐团合作,演绎了萨拉萨蒂、拉罗、拉威尔以及瓦克斯曼等作曲家的作品。2017-2018音乐季, Channel Classics唱片公司还将为宁峰发行两张新的唱片:巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲和帕蒂塔全集,这也将使他成为第一位录制这部伟大作品的中国小提琴家;以及他与Carlos Miguel Prieto指挥的皇家利物浦爱乐乐团合作录制的埃尔加和芬济的小提琴协奏曲。

摄影:王小京

    2016年,宁峰与指挥大师伊凡·费舍尔领衔的布达佩斯节日管弦乐团进行中国巡演并担任迪蒂耶小提琴协奏曲《梦想之树》的独奏。2017年初宁峰与指挥大师梵志登领衔的香港管弦乐团进行了亚太巡演,履及城市包括新加坡、首尔、大阪、悉尼和墨尔本,这也是继2015年备受好评的欧洲巡演之后宁峰再度携手梵志登和香港管弦乐团进行巡演。此外他也完成了与洛杉矶爱乐乐团、法兰克福广播交响乐团以及英国皇家爱乐乐团的首次合作。他经常与著名钢琴家Igor Levit合作举行独奏音乐会,也同许多其他著名演奏家合作在欧洲和美国进行室内乐演出,其中包括基辛根夏季音乐节、海德堡、莫里茨堡、梅克伦堡-前波莫瑞州、舒伯特音乐节、拉霍亚音乐协会等。

    宁峰演奏使用的是一把1721年斯特拉迪瓦里小提琴 “麦克米兰”。芝加哥音乐会上,观众将有机会聆听这把“绝世好琴”的美妙音色。

         中国元素与西方经典的交融   

    值得一提的是,宁峰此次领衔独奏的《第一小提琴协奏曲》是由国家大剧院与悉尼交响乐团等联合委约著名作曲家赵季平创作。赵季平在音乐创作领域独树一帜,极具中国民族文化精神,是目前世界乐坛最为活跃的中国作曲家之一。他与以张艺谋、陈凯歌等为代表的中国电影第五代导演亲密合作,为《红高粱》、《霸王别姬》、《大红灯笼高高挂》、《梅兰芳》等电影创作极具民族性的配乐。对于作曲家而言,《第一小提琴协奏曲》是近年来其在艺术观、人生观上所思与所悟的集中抒写与表达。赵季平表示,他希望用新的小提琴协奏曲来“表达人类的博爱与情怀,讲述所有跌宕起伏终将归于平和包容之道。”

摄影:王小京

    此外,2017年是美国作曲家卢·哈里森诞辰第100周年,他以在作品中运用东方音乐元素而闻名。吴蛮将演奏哈里森为她而作的《琵琶与弦乐团协奏曲》,这也是作曲家生前最后一首大型作品。基于对东方音乐的兴趣和研究,哈里森颠覆性地将琵琶与西方交响乐相融合,巧妙地以一把琵琶之力抗衡交响乐团,充分展现了中国琵琶的古典之美。西方经典作品方面,乐团还精心挑选了勃拉姆斯最为热烈及戏剧性的《e小调第四交响曲》。此曲于1885年10月25日在德国迈宁根 (Meiningen) 由勃拉姆斯亲自指挥首演。大指挥家毕罗打大鼓,理查·斯特劳斯则担任三角铁。首演时,每演奏完一个乐章,就引起观众长久的鼓掌,第三乐章甚至当场重演一次。音乐会上,大剧院管弦乐团将以该曲来展示其演绎德奥作品的传统优势和呈现民族浪漫主义的深厚功底。

赞助商:中国国家艺术基金资助目                                                                           巡演洲际航空赞助商

中文媒体联络人:

周玮  韦博咨询

908.962.1060
wzhou@weibers.com

Publicity in the US:

Milina Barry PR

Tel: 212.420.0200

milina@milinabarrypr.com

国家大剧院管弦乐团:

汤宁  节目运营组 组长

电话:0086 10 66550620

tangning@chncpa.org

 

文章来源:Zoe Zhang 韦博咨询

分享: