美国警察不好当?!芝加哥华裔警察:内忧外患,力不从心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:华人生活网 编辑:本报记者王茜

    尽管越来越多亚裔加入美国警察、执法人员行列;芝加哥华裔警官黎孝同却表示,现在警察挑战性大,比以前更不好当了;尤其警察“积极主动执法”的过程,频繁受到质疑与抗议,导致警察“绑手绑脚”,动辄得咎,力不从心的工作环境,令人沮丧。

(资料图:黎孝同)

    在芝加哥警察局任职的黎孝同,道出了许多警察的心声。今年5月中旬,芝市警局发布新的执法规定,再次对警察开枪与使用其他形式的武力加强限制,其中要求警员在处理紧急情况时,需为受伤嫌疑人寻求援助,并设定了对逃跑嫌犯开枪的更严格标准。

    另一名资深华裔警官透露,警察现在堪称面临着“内忧外患”,尽管处理事故时,经验告诉自己应该强制阻止犯罪或暴力,但受限于法规,任何言行都必须三思再三思,否则一不小心,很容易被贴上“歧视”标签。另外,“在值勤时,你不知道谁有枪?子弹从哪里来?”也让警察们每天上班的心情,只能以“戒慎”形容。

    目前芝加哥警察局新警员起薪大概为4.8万元美元,完成18个月训练与轮替后,年薪则加到7.3万元上下,同时也享有医保,大学教育学费赞助、购房援助、退休计划等福利。

    根据市府统计数据,芝加哥警员的平均年薪为9.9811万元,比起其他行业,算是中上收入,然而这几年芝加哥地区枪击案屡创新高,比起警员所面对的工作压力,这份薪资“得来不易”。

    亚裔执法人员协会会长邦格特(Ronald Rongat)表示,尽管如此,他还是鼓励亚裔加入警察工作。他说,以芝加哥警察局为例,目前全市有1万多名警察,以芝城亚裔人口占约5%计算,应该至少需要500名亚裔警察,但芝市亚裔警察人数远远不到此标准。

    “亚裔人口增加,更需要双语警察”,之前桥港区有一名华裔老人,大嗓门热情地向邻居打招呼问好,却被邻居以为在“威胁”遂报警,直到懂中文的警员到场了解,才发现是一场误会。

    黎孝同说,亚裔警察对促进警民合作、强化沟通有很大的帮助,特别是华人一般对警察畏惧的观念,尤其需要中英双语警察打破藩篱,才能有效提升小区安全。

文章来源:华人生活网、世界日报、中新网

分享: