赴美航班安检新规启动 列四点备忘录(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 经济日报

美国26日起实施新的安检规定,航空公司表示,为配合政府防范机上爆裂物威胁的要求,将对飞美旅客进行更严格的筛检,包括对旅客进行短暂的安全面谈。此举引起班机可能延迟和安检时间拖太长的顾虑。 Getty Images

美国航班安检新规定正式上路,所有赴美旅客在登机前都得接受简短面谈。以下为安检新规的问答:

为什么实施新规定?

美国国土安全部认为,恐怖组织正目标攻击飞美航班,更担心有“内贼”里应外合,即机场员工将爆裂物交给安检纪录无虞的旅客,因此规定航空公司须加强安检,包括进行爆裂物追踪侦测以及旅客面谈。

新规改变了什么?

携有大件行李的旅客将在机场报到柜台接受面谈,只带手提行李的旅客将在登机口被约谈,问题取决于安检人员的判断,面谈内容可能包括“要去哪”、“在美国要住哪”、“在美国打算做什么”、“在美国有认识的人吗”、“做什么工作”或“何时买的机票”。

要提早到机场吗?

这些安检步骤势将占用旅客更多时间,但飞机须等到安检人员确定一切无虞才能起飞,因此可能造成飞机误点。韩国政府与新西兰航空已建议赴美乘客,提早三小时抵达机场接受安检。

会影响旅客赴美意愿?

有可能,但1988年洛克比空难班机遭炸毁后,美国已启动额外安检措施,但迄今赴美旅客仍稳定增加。

分享: