旅美48年,《丹青岁月-陈海韶水墨艺术回顾展》

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【神州时报记者孙欣摄影报道·芝加哥】芝加哥当地时间10月20号下午6点,芝加哥杰出华人艺术家陈海韶先生的《丹青岁月-陈海韶水墨艺术回顾展》正式开幕。此次回顾展首次全面展示了陈海韶先生旅美48年的水墨绘画艺术实践,以及发掘这些作品在当代文化语境中的意义。

陈海韶水墨艺术回顾展剪彩仪式  陈海韶先生(左三),余鹏副总领事(左四)蒋奇谷先生(右一)摄\孙欣 

 本次回顾展由亚洲艺术研究所的蒋奇谷先生和芝加哥艺术学院的中国学生学者联谊会共同举办,目的是宣扬中国文化和艺术,向世界介绍中国的艺术家及其画作。 

陈海韶先生和芝加哥艺术学院中国学生会合照 摄\孙欣

陈海韶1944年出生于广东台山华侨家庭。因父辈早年到海外创业,先生从小便接触到西洋画以及海报张贴画,随之对艺术产生兴趣,儿时即崭露非凡的艺术天赋。八、九岁开始自学画画,且无师自通地将画纸分好比例作画,这在同龄人中实属罕见。后机缘巧合观看了齐白石逝世一周年大型纪念画展的纪录片,为齐白石老先生画作、收藏的家具、印章所震撼,内心便种下了走中国画这条路的艺术种子。

1959年移居香港,1968年移民加拿大,1980年迁居美国芝加哥至今。海韶先生秉承老师赵少昂的艺术理念,延续并传承岭南画派精神,成为岭南画派第三代传人。岭南画派又称“折衷派”。“折衷”二字,凝炼着岭南画派初创者的基本理念——折衷中西、融汇古今。这是中国传统水墨画家顺应时代的变化而提出的艺术革新理念。

在全球化风靡的今天,海韶先生的水墨艺术中充分体现了一种文化独特性,和充满融会贯通中西绘画精髓的艺术探索精神。海韶先生立足中华民族传统的根基,博采其他民族文化的滋养。其作品呈现了一种具有世界性人文情怀与全球化趋同下一种难能可贵的当代文人精神。其精湛画艺也受到中外艺术家和民众的喜爱与赞誉,很多作品被中美大学、艺术机构和私人收藏。

本次展览共展出50余幅不同时期海韶先生的代表作品, 包括被其导师赵少昂先生所赞誉的标志性“水牛图”作品,以及与海韶先生生活、创作有关的文献、图片与视频档案,并以此来回顾艺术家的艺术历程。

耕罷 Baffalo at Rest 1997年创作 陈海韶先生的代表作“水牛图” (图片来源:芝加哥艺术学院CSSA)

水牛,中国很多地方都有,除了食用之外,主要是用来耕田。西方有牛仔,中国有牧童。有关水牛的传说太多了,他的质朴形象,勤劳的本性,给与人们非常良好的印象。陈海韶先生创作过很多副水牛图,其中“耕罷 ”是陈先生的称心之作。陈先生的恩师赵少昂教授在画上长题“一泓绿水歌劳止,片刻清凉解辛苦,喘月耕耘明日事,牧童遥指杏花村”,题字的形式与牛的形状、体积对比成趣,他对此画有两字赞誉,称此作“极佳”。

陈海韶先生(左)和陈羡韶先生,协胜公会总外交(右)与耕罷合照 摄\孙欣

耕罷,不仅是此次展览的画作中陈海韶先生的最爱,同时也是陈海韶先生的朋友及家人最喜欢的画作。

虽然耕罷是陈海韶先生的代表作品,但是据陈海韶先生说,目前老虎和鹰是他追求的题材。他准备画一百张6尺大的老虎和一百张6尺大的鹰。陈先生说“一百张”不代表什么特殊的含义,这只是他给自己定的目标。

跳涧虎 Stream Leaping Tiger 2009创作 (图片来源:芝加哥艺术学院CSSA)
白虎一啸 红叶落 Fierce Tiger 2011年创作 (图片来源:芝加哥艺术学院CSSA)
鹰 2009年创作 摄\孙欣

岭南画派创始人之一的高剑父先生在论绘画创作说:“我的主张是在表现上选题命义,必须主观坚定。而描写形容,又须客观地观察现实,主题是要给人接受的目的,而客观描写是诱导这目的给观众的桥梁,这是艺术观念与艺术手段的合一。” [1] 他同时强调:“要忠实写生取材大自然,即又不是一味服从自然,是由自己主见,经过心灵化合提炼而出,取舍美化,增强效果。”[2] 作为岭南画派第三代传人的陈海韶先生认为:“像也是艺术表现效果之一,像也不是全部也不是最好,有所谓像与不像之间才好。”[3]

陈海韶先生平时很喜欢写生,对生活也观察得细致入微。据陈先生说,他很喜欢画动物,为了画好一副动物写生画图,他常常会花很久的时间去动物园参观,看录影带、书籍、以及其他文献资料等来研究动物习性。

这幅《翠羽》孔雀图由于颜色很艳丽,所以深受女士喜爱。陈海韶先生以前是画油画的,当时创作这幅《翠羽》图时,他觉得只用水墨画法很难表现出孔雀艳丽的颜色和立体的羽毛,所以陈先生在水墨画法的基础上加了重彩,使这幅中国画产生了西洋画效果。但是陈先生觉得这幅画西洋味儿太重,他表示以后会多多练习一下画水墨画。

翠羽 Peacock 1997年创作 摄\孙欣

陈先生的很多画背后都有些有趣的小故事,这幅孔雀图也是。陈先生女儿17岁的时候已经会开车一年多了。有一天陈先生想让女儿开车带他去动物园写生,女儿不肯。于是陈先生就想了一个办法,说“那我付你100块车费,你带我去动物园怎么样?” 听完,女儿很爽快地就答应了。这幅美丽的孔雀图就这么诞生了,这幅画也曾经在台湾国父纪念馆展览过,后来陈先生把这幅《翠羽》图送给了他的女儿。本报记者采访陈先生夫人的时候,陈先生夫人还开玩笑说她最喜欢的就是这幅《翠羽》图,喜欢的理由就是因为陈先生把这幅画送给了女儿。

这幅《三鸡图》的灵感来源就有趣了,陈先生说,过去他花五块钱买过一只鸡,买回去后放在画室里养,于是这只鸡就在画室里到处跑,结果第二天把画室弄得又脏又乱。 于是陈先生就创作出了这幅《三鸡图》,这也印证了一句话叫“艺术来源于生活”。

三鸡图Roosters 2003年创作 摄\孙欣

 

除了画动物以外,陈先生也喜欢画山水画,并出过画册。看到这些图,大家可能也和小编有一样的疑问,为什么这些山水画是圆的呢?这里就有些故事啦。陈先生以前经常陪他的夫人去逛布料店,那时候布料店里挂了很多圆形的木框,是用来刺绣的,当时陈先生就想着“我也可以做成这样啊”,于是就买了很多箱刺绣框回家。所以就有了现在这些形状新颖的山水画。

(图片来源:芝加哥艺术学院CSSA)

陈海韶先生(左)以及他的夫人(右) 摄\孙欣

本次回顾展也展示了陈海韶先生早期的素描作品,陈先生说“素描是画画的基础,如果素描画不好,其他的画也画不好。”

速写 1969年创作 摄\孙欣

陈海韶先生不仅是一位杰出的艺术家,他还一生致力于传播中国文化艺术,为中美文化交流做出了极大贡献。1984年,海韶先生在芝加哥创建了“尚美画苑”,弘扬岭南画风。1988年,海韶先生创办了北美中华艺术家协会,将它作为一个艺术交流、切磋的平台,至今已经接待过无数世界各地尤其是国内来芝加哥访问的各类艺术家。海韶先生还常去自然历史博物馆、西北大学、芝加哥学院挥毫泼墨,讲授中国画知识。芝加哥侨社不少侨领,如甄明德、叶伟才等均师从海韶先生学习过国画、书法。海韶先生在国内外举办过无数展览,他的作品被一些美术馆等机构和私人收藏。

尤其可贵的是,海韶先生无私地帮助过一批又一批初来美国的艺术家适应当地生活,使得他们的事业能顺利发展。在海外的华人大部分忙于生存,无暇顾及文化艺术,海韶先生用他自己的绘画艺术积极参与芝加哥华人社区的文化建设,并作出重大贡献。这一切都极其值得年青一代的学习和铭记。

[1] 高剑父《我的现代绘画观》

[2] 同上

[3] 宋佳忆《陈海韶先生访谈》

 

《陈海韶水墨艺术回顾展》

展览时间:10/20 – 11/12 2017

画廊地点:亚洲艺术研究所画廊 The Research House for Asian Art,3217 S Morgan St. Chicago, IL 60608

筹展者:蔣奇谷,芝加哥艺术学院中国学生学者联谊会 电话312-361-3208

策划者:宋佳忆

展厅每周六周日上午9点到下午5点开放,其他时间来访请致电312-361-3208,询问是否开馆。

 

分享: