骇客盗走全美K-12学童资料 扬言进校开杀戒(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报

最新曝光的电脑骇客作案新手段,让许多民众人心惶惶。骇客锁定全美各地学区及学校电脑系统,侵入后盗取各种档案及资料,并向学区或学校勒赎巨额赎金,扬言若不交钱就要公布学童个资,或者进入校园大开杀戒。美国教育部官员日前对全美从幼稚园至12年级(K-12)学校所有教职员工及家长提出警告,必须严加提防此类新型网络犯罪。

今年9月中旬,蒙大拿州哥伦比亚瀑布(Columbia Falls)学区教育局长布莱德萧(Steve Bradshaw)接到骇客传送的恐吓短信,内容用字遣词相当惊悚。他在接受媒体访问时说:“讯息内容让人看了很不舒服,他们写着‘要让孩子溅血在学校走廊。’”

相隔几天之后,蒙大拿州弗莱特海德郡(Flathead County)内的其他学校,也都陆续收到由电脑骇客传来的类似恐吓讯息。为了确保安全,弗莱特海德郡内共有30多家学校,临时宣布停课三日。

美国教育部联邦学生补助(Federal Student Aid)资深电脑安全顾问罗德里格(Tiina Rodrigue)16日发表声明指出,截至目前为止,全美至少有三州发生学校遭到电脑骇客盗取学童资料之后,向学区或学校勒赎巨款。

声明中写道,骇客对学区或学校主管放话指出,倘若不交付赎金,就要公布具有高度隐私敏感的学童个人档案或资料,甚至不惜诉诸暴力、羞辱学童或对学童公然霸凌。

声明中表示,联邦调查局现在积极调查此类案件,但值得注意的是,电脑骇客所指称的暴力威胁,到目前为止经调查都被判定为缺乏实际根据。

至于哪些学校较容易沦为这类电脑犯罪的攻击目标?罗德里格在声明中指出,学区电脑资料系统如果缺乏周严安全防护措施,或者有着众所周知的系统弱点,便可能让骇客轻易入侵。

另外,骇客除了会对学区、学校的电脑系统展开电子攻击之外,也会透过各种应用程式、恶意软件作案,甚至针对教职员工散布钓鱼式(phishing)的恶意攻击。

在蒙大拿州哥伦比亚瀑布学区的案例中,布莱德萧指出,一群骇客组织破解许多学校的电脑服务器之后,窃得了学生的个人资料,甚至某些教职员工的个人资料也一并遭窃。

蒙大拿州弗莱特海德郡警察局指出,名称为“黑暗超载”(Dark Overlord)电骇客团体对哥伦比亚瀑布学区做出威胁,要求学区必须用比特币缴交15万美元赎金。

在骇客所发送的短信通知中,还提到学区如果不愿就范,便要对校园展开暴力攻击,其中还提到2012年导致20名学童、6名成人丧生的康乃狄克州“桑迪胡克小学”(Sandy Hook)。

布莱德萧接受媒体访问时表示,学区并不会缴交赎金,而且他到目前为止,还一直会收到骇客的恐吓信。他也表示,学区遭到骇客攻击后,他曾接到德州教育主管的电话指出,同样情形也发生在德州当地学校。

今年10月初,爱阿华州强生社区(Johnson Community)学区也发生类似事件,因此学区在3日宣布各级学校停课。根据当地媒体报导,骇客发送了恐吓短信给学区内的家长以及学童。

分享: