加州华人坐废墟上落泪:30年打拼 一场大火毁尽(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报

红木区华人协会会长王潘瑞贻(右)在安慰火灾中失去家园的黄艳琼(左)。(记者刘先进/摄影)

看到满地废墟,蔺春新非常悲伤。但他和太太黄艳琼坚强的表示,只要人在,还能呼吸一口气,也决不放弃。(记者刘先进/摄影)

31年前,华人蔺春新(David Lin)来美国闯荡,口袋只剩下30多块钱,还有一个大箱子。31年后,一场大火,将他在圣他罗莎Foutain Grove的房子夷为平地。他和太太黄艳琼(Lisa Huang)逃出来,身上还是只剩下几十块钱,却连个箱子都没有。

54岁的蔺春新和太太黄艳琼18日重回故地,看着房子被烧光的废墟,禁不住流眼泪。他透过手机视频通话,给远在中国的父亲看现场废墟,语调一度哽咽。

“没想到,30年的奋斗,换来一片废土。有时想想,人生就是个笑话。好在我们夫妻都没有大碍,也算不幸中的万幸。希望尽快振作,重建家园。”

黄艳琼8日晚间11点多准备洗脚,忽然发现停电,闻到有烟味,当时她还没有多想,只是将手电筒放在床头入睡。9日凌晨2时许,呛鼻的烟味将黄艳琼惊醒,她大声叫起先生蔺春新。此时,警车过来转了一圈,要大家紧急疏散。

因为经常要回国看完父亲,蔺春新的护照放在很容易找到的地方,他赶紧搜出来,并带上两人手机。黄艳琼带了一点现金,套上裤子,袜子都没穿,就往外冲。

夫妇二人跑出门,想起邻居是带着两个孩子的单亲妈妈,又赶紧过去叫门。隔壁另一位邻居高喊,单亲妈妈没回家。二人又将发亮的手电筒四处乱晃,大喊,“着火了,着火了!”提醒周围邻居。有位老先生用手推开车库门,驾车头也不回的跑走。

紧急撤退时一片慌乱,两人分头开车,结果还是走散了。黄艳琼先到了自己开的日式餐厅,好在大火没烧过来,餐厅平安无事。她非常担心蔺春新,因为没拿手机,想着用固定电话打,结果火灾后脑子一片空白,居然连先生电话都记不起来,打给儿子,手机也关机。在焦急中等了20多分钟,黄艳琼才看到蔺春新来到餐厅。原来,很多人都从山上逃命下来,蔺春新走的大路一路堵车,所以晚了。

开餐馆30年来,夫妻两人起早摸黑,没日没夜的拼搏,甚至不舍得休假旅游。父亲患病、身体不好,他即使回国探望,也只是待上两、三天。三年前,二人以60万入手圣他罗莎Foutain Grove的一栋房子,总算圆了美国梦。夫妻二人仔细装修,火灾前房子的价值近90万。

大火不仅烧毁房子,还烧掉了蔺春新收藏的一套罕见的梅兰芳邮票,是梅兰芳的儿子梅葆玖亲笔签名赠送的,再加上家中很多字画、金银首饰,以及一辆车,保守估计损失近200万元。

房子的很多细节,蔺春新记忆犹新:三层共四房,亮亮堂堂。周围是参天大树,松鼠在上面跑来跑去。因为社区环境太好,经常有鹿过来吃树叶。

黄艳琼原本想着,两个儿子不懂邮票,不如退休时就卖了,只留一两本留念。没想到,大火过后,全部烧光,“两个儿子的毕业证书和很多书籍也成为灰烬,他们分别在外地工作和读书,如果回来看到这样子,我该怎么说?”

夫妻两人前几天在庇护中心居住,差不多一周没洗澡,直到18日才找到健身中心免费冲洗。因为保险公司没有清点,目前还不知具体如何赔付。在过渡期间,红木区华人协会会长王潘瑞贻等人鼎力相助,给他们找来衣服和食物。

蔺春新说,餐厅属于疏散区,完全停业,“本来考虑明年就退休,但火灾之后,又要重操旧业,努力拼搏了。虽然年纪越来越大,重新打拼不容易,但只要人在,还能呼吸一口气,我们也决不放弃。”

蔺春新和太太黄艳琼位于Foutain Grove的房子,被大火夷为平地。

分享: