美国表态力挺印度联合国“入常” 但关键条件是…..

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 环球时报
据印度新德里电视台18日报道,美国常驻联合国代表黑莉当地时间17日称,美国对联合国进行改革、增加安理会常任理事国席位持开放态度,但对印度来说,关键问题是他们不能触及否决权问题。

这名印裔美国外交官是在美印友谊协会的一次活动上做这番表态的。《印度斯坦时报》18日称,美国总统特朗普在印度总理莫迪6月访美时重申,支持印度“入常”。副总统彭斯随即在一次会上也表达了同样的想法。这是黑莉第一次这样表态。黑莉称,安理会改革在很大程度上事关否决权,中美俄英法这5个常任理事国都不愿分享或者放弃否决权,因此不能触碰否决权问题。

印度联合新闻社18日报道称,针对美国坚称印度不要在呼吁联合国安理会改革时触及否决权问题,印度政府消息人士说,印度政府要求联合国安理会扩编的立场没有变。印度《论坛报》说,印度一直对联合国的改革速度太慢表示失望。虽然俄罗斯支持印度的“入常”意愿,但莫斯科对联合国安理会改革热情不高。中国是五常之中唯一不支持印度“入常”的。

印度和其他3个“争常”国家组成的“四国集团”时常到处活动。上个月,四国外长在纽约联大召开时再次要求对安理会常任理事国和成员国进行扩编。黑莉17日给印度支招说,印度需要努力争取尽可能多的支持者。美国支持印度“入常”,印度需要在俄罗斯和中国身上下工夫,“因为这两个国家不想联合国安理会进行任何改变”。

这与事实并不相符。今年8月,在第72届联合国大会的中方立场文件中,中国表示支持安理会改革。文件称,改革应优先增加发展中国家在安理会的代表性和发言权,让中小国家有更多机会进入安理会并参与决策。中方愿同各方一道,推动改革朝有利于维护联合国长远利益和会员国团结的方向发展。

分享: