华裔科学家遭FBI扣留 直至被脱到全裸才知成“间谍”(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

华裔科学家郗小星,遭美国政府起诉间谍罪后获得撤控。受事件打乱人生,他入禀控告当局,并巡迴全国演说,本周来到旧金山湾区史丹佛等大学,除讲述自己经历,也呼吁勿将华裔科学家当作国家安全犯罪的代罪羔羊。

坚称是被误当间谍的美国公民郗小星(Xi Xiaoxing),事发时任费城天普大学(Temple University)物理系代理主任。他联同女儿郗雨姗(Joyce Xi),今年5月向宾夕法尼亚州地区法院入禀,民事追究美国政府、联邦调查局(FBI)特工豪根(Andrew Haugen)和”John Doe(代号)”等人。起诉书指出,2015年5月21日清晨,他一家遭FBI突击破门,特工对他的太太、郗雨姗和其妹亮枪恐吓,之后再将他锁上手铐强行带走。扣留其间,他被脱至全裸,始得知自己面临4项间谍罪指控,最高可监禁80年。

半年后,当局表示没足够证据,决定销案。但是郗氏控诉,豪根明知他与中国科研人员讨论的”口袋加热器”和”超导体”技术等,只属一般学术交流,也非什么突破发明,但是仍误导FBI检察官,虚构他从事不当情报活动。事后,郗虽然获学校复职,但学术地位大不如前,”没有人想跟牵涉这种事的人交往。”

因应郗小星、曹国庆和美国气象局天文学家陈霞芬等连串被控间谍事件,亚裔促进公义中心和华人进步会等组织,成立”终结国家安全替罪羔羊联盟”,与郗到旧金山湾区3间大学演讲。欧巴马任期内,当局拒绝道歉,回应并无针对任何种族、宗教或国家。对此律师Christina Sinha则表示:”这些带种族色彩的政策,不限任何政权和政府组织,是有系统的陋习。”

郗表示,希望透过演讲引起学界关注,寄语想从事科学家的同学不用惧怕:”在任何时候,守法永远是最重要,只是当局也不能无中生有。”

(文章来源: 苹果日报)

分享: