华裔学子追求优异成绩之外还需要有什么作为?-UCA伊州分会举行公民论坛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

与会的人士合影

(本报讯)2017年10月15日,由CLF基金会赞助支持,美国华人联合会(United Chinese Americans, UCA)伊州分会,在Concordia大学举行了公民领导力论坛。美国华人联合会主席薛海培、伊州议员马静仪Theresa Mah, 203学区董事Paul Leong,华埠更好团结联盟主席陈增华等众多嘉宾出席了论坛。论坛通过主题演讲,专题对话,探讨了为亚裔打造公共参与的平台,提高亚裔整体的参政议政水平,改变亚裔在政治上“不发声,不作为,不参与”面貌等议题。

马静仪(中)分享心路历程,左为CLF基金会行政主任Anthony Ng,右为伊州人权委员会员 Hamilton Chang

论坛现场,立者为论坛主持人Concordia University 老龄中心主任Dr. John K Holton

现场交流对话

薛海培主席(立者)讲话,右二为伊州议会第四选区众议员华裔候选人萧爱萍(Anne Shaw),右三为UCA伊州分会会长陈健

与会的部分社区侨领们

论坛吸引了许多年轻的学子和对子女教育极为重视的华人家长。下面是一位家长在论坛之后的经验分享:

我和大女儿​​有幸参加了由美国华人联合会(United​ ​Chinese​ ​Americans, UCA)芝加哥分会在Concordia大学举办的首届公民领导力论坛(“Civic​ ​Leadership​ ​Forum” )。论坛里邀请到了众多嘉宾(包括有州议员Theresa​ ​Mah,​ ​203学区董事Paul​ ​Leong,​ ​华埠更好团结联盟主席陈增华,美国华人全国委员会主席薛海培、伊州分会主席陈健等等​ ​),为众多论坛的参与者进行了精彩发言及心路历程的分享。

听到这些华人精英们宝贵的经验分享,我感受特别深刻。在州议员Theresa​ ​Mah的分享了里,她畅谈了她的成长历程,原生家庭对她的影响,以及她最终意识到自己梦想的人生道路并为之努力奋斗的经历。现在,她没有从事医生、律师等等这些大多数华裔家庭希望孩子将来从事的职业,而是选择了参政,为争取少数族裔权利而大声疾呼、呼吁公民关心并参与选举、提高自身的社会责任感、投身社区公民活动等等。她的努力,影响了众多少数族裔特别是华裔公民,而她作为州议员的身份,也不断使华裔美国人在社会中受到越来越多的重视。 Theresa​ ​Mah的经历,不但使我感触很深,同时也极大地激励了我。

作为两个孩子的母亲 ,我在培养和教育孩子方面也可谓是不遗余力。但是,和许多亚裔家庭的家长一样,我起初刚来美国定居时,也时常会忽略孩子学习成绩以外的各种能力的培养,没有意识到孩子参与社区服务活动、大胆表达自己的观点及影响他人、追求自身真实梦想的重要性,而简单地认为父母的期望就应该是孩子奋斗的方向。众所周知,亚裔、特别是华裔的美国人,在外人眼中的形象一直是刻板的:不多事、不犯事,但同时也不参与、不表达。父母辈的思想,直接影响了孩子在学校里以及在社会里的行为模式。我的两个女儿在中国大陆就读于国际学校,环境相对公立学校宽松愉快很多,性格也很“乖”和讨老师们的喜欢,也习惯认为老师和父母都应该是对的。5年前来到美国定居后,两个孩子都不同程度经历了过渡期的压力,除了生活环境的变化带来的压力,最大的问题是与周围同学的相处和沟通出现障碍。这样的压力导致的结果就是情绪及其不稳定,容易有挫败感,以前一直拥有的自信突然消失了。她们在国内虽然上的是国际学校,可是周围的环境对她们的影响是很深刻的 ,例如:要听老师和父母的话,要多听、少说,要谦让和礼貌等等。可是这些“好孩子”的 标准在新的环境里,就并不是都能被别人认可,例如:这里的老师更多地鼓励学生发言,表达不同观点,甚至可以质疑老师和书本;一味地谦让而失去让自己发挥和表现的机会;平时不够关心社区活动和周围发生的事情,在与同学相处时没有话题而受到同学的疏远等等。这些种种的问题,后来经过与学校老师的对话,甚至求助于学校社工的帮忙,两个孩子终于慢慢地融入到新环境、新集体里了。

论坛里其他发言者的发言和分享,也给了我在培养孩子成为有责任、有自信心、有能力的 公民方面很多的启发。我要鼓励我的的孩子更积极、自信地与人交流、表达自己的看法和 观点,尽管这些观点和看法与众不同;我更要鼓励她们积极参与社区服务,帮助别人等于 帮助自己,特别是参与华裔美国人的社区活动,成为提高华裔在美国的政治话语权和地位方面的一份子,尽管自己的力量很绵薄;更重要的是,我要鼓励我的孩子努力追求自己的梦想,因为有梦想的人生才能够有动力和有方向​ ​。(Jenny Long)

朝气蓬勃的年轻学子们

UCA伊州分会自成立以来,已经成功举办了亲子教育论坛等活动。此次活动中,负责分管义工协调组织的孔静女士表示:非常感谢小义工和他们家长和协作配合,从会场布置到最后的清理,任劳任怨地付出。该会陈健会长在论坛开幕式上欢迎来宾,介绍该会的各项活动。她表示:奉献、参与社区活动,提升华人在整个社会的整体形象和地位是该会的目标和追求。带动更多的华人,特别是青少年的参与尤其重要。

芝加哥公民领导力论坛是UCA举办的系列活动中的一场。有意参与UCA活动的朋友可以上网查阅相关活动:http://ucausa.org/programs/

部分社区侨领、义工等合影

马静仪参议员(右三)陈健会长(右一),栋梁之家负责人李韧(右二)等

分享: