北京侨界热议十九大报告系列报道之二: 海内外侨界科技专业人士热议十九大

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中共十九大隆重开幕,在海外内侨界科技人士中引起了广泛、热烈的反响。

继10月18日北京市政府侨办举办“学习十九大精神 促进在京侨资企业发展”专题座谈会之后。10月19日,北京市政府侨办继续举办“学习十九大精神,发挥侨务科技资源优势助力北京创新发展”专题座谈会,组织在京侨界科技专业人士畅谈体会和感想。

远在海外的科技专业人士也纷纷发来感想体会。英国皇家工程院院士、英国牛津大学化工系化工专业终身教授崔占峰表示,关于聚天下英才而用之,有两点体会:一是国家已经跨入强国之列, 能聚英才,能用英才,敢用英才;二是天下英才的中国聚集必然给国家的发展,社会的发展带来更大的更平衡更健康的动力。

欧洲人文和自然科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士、爱尔兰国立都柏林大学终身教授孙大文表示,习主席用最真挚的感情、最朴素的语言、最明确的目标,为祖国和人民描绘了催人奋进的蓝图。报告提到的中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台几个关键词,令人异常激动和振奋。中国近几年突飞猛进的发展,华侨华人在感到非常骄傲之余,西方主流社会和广大民众对中国的态度和中国面孔的印象和态度也有了良好的改观。

德国波恩大学全球研究中心主任、政治学与国际关系学终身讲座教授辜学武认为,十九大有可能开启中国新一轮“改革浪潮”。 中国要完成“十三五”规划设定的目标,需在加强供给侧结构性改革、提升内需动能的同时,激活新的外部需求和市场,“从这个角度讲,‘一带一路’的意义不可低估”。

德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院教授李远表示,十九大的召开正值中国全面深化改革和国际经济体系深度调整的关键时刻。十八大以来的五年,中国在国家治理水平、经济体制改革、消除贫困、反腐败、绿色创新发展等方面取得了举世瞩目的成绩。同时中国积极参与全球治理,提出“一带一路”倡议,承担越来越多的国际大国责任,正前所未有地走近世界舞台中心。“正因为这些巨大的成就,中国人对民族文化的认同和对国家道路的选择越来越自信。”十九大将会成为中国共产党历史上非常重要的一次全会,我非常关注十九大对建设全面现代化国家的长远战略布局。

美国华人企业家联合会副会长辛洪军说,我们海外侨胞热烈期盼中共十九大的召开。“过去的5年,中国在习近平主席的带领下,在各领域都取得了很大成就。中国社会必将获得更大的发展成就,人民生活会更加富裕,全球影响力会进一步增强。海外侨胞将会越来越多地参与到中国的发展大机遇中来。

全法中国学者学生联合会主席刘源辉表示,最近几年祖国的发展变化,给海外留学生的学习生活都带来了潜移默化的、不可忽略的积极效应。我们相信,十九大的召开,能够给中国的发展带来更加强劲的动力,在中国继续推进‘一带一路’建设、推动构建和谐世界的不断努力下,海外留学生也将有更加广阔的施展才华的舞台,中国与法国及世界各国的关系也更加友好、务实。

澳大利亚华人金融家协会会长曾毅说,她刚到中国贫困村参与了精准扶贫,对党中央精准扶贫的政策感触颇深。这一政策是带领全体中国人民走向富足的方针政策,中国共产党在中国人民的民生问题上,给予了极大的关心和关怀。曾毅博士的丈夫、澳大利亚商务法律专家比尔·怀特认为,澳大利亚对中国“一带一路”倡议正在逐渐熟悉了解,希望中国的和平发展能给澳大利亚带来更多机会,中国在澳投资将创造很多良机,不仅每个澳大利亚人受益,国家也将受益。

在韩中国同胞联合总会会长王维月表示,中国作为世界举足轻重的大国,中国共产党作为世界第一大党,中国共产党全国代表大会的每次召开都注定全国关注、全球瞩目,身在海外却心系祖国的千千万万华人同胞也同样在关注着十九大。他说,作为一名在韩华侨,我同样怀着无比激动的心情,通过网络直播收看了习主席近3个半小时的报告。习主席的报告振奋人心,增强了我们在韩华侨的民族自豪感和自信心。习主席在举世瞩目的十九大报告中提出了新时代、新思想、新目标、新征程,为中国未来发展指明了方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,指明了航向。祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛、越来越强。

美国耶鲁大学电机系访问博士研究员、科技创新委员会委员徐德清认为,习近平总书记在十九大报告中强调,中国坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。这充分显示了中国是全球的负责任的领袖大国,我们旅美华人华侨深受鼓舞。十九大的胜利召开必将促进中国进一步的改革开放和与世界的友好合作,促进中国倡导的“一带一路”倡议在世界上推动全球化的广度和深度。我们相信中国将会更加大力地推动中美两国在经济文化教育和科技领域等方面的合作,在这些方面旅美的华人华侨将大有作为,并竭尽全力为此做出贡献。

在专题座谈会中,在京创新创业的侨界科技专业人士展开了热烈的讨论。

从日本回国创业的猫妹咖啡董事长、北京华侨科技创业者协会副秘书长颜兵组织猫妹咖啡和众创空间党员干部收看十九大开幕式,并组织员工围绕员工梦、企业梦与国家梦、民族梦的关系等议题,畅谈对习主席报告的感想。

北京凯越宁科技有限公司董事长、北京华侨科技创业者协会副会长吴洪流谈到,开幕式以后,他一直在认真学习报告内容。感觉整个报告催人奋进。报告中提到的7大战略与我们科技界人士相关,比如科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等。感觉我们国家的基础科研领域有很大的提升,但同时也需要在前端科技领域中提高甄别能力,实事求是。民营企业面临着融资、贷款和人才方面的需求,希望能够以十九为契机,逐渐地解决好这些问题。

北京汉昊知识产权代理事务所合伙人、北京华侨科技创业者协会理事刘贵增讲到,十九大报告中有12处涉及到法治建设,很客观、很实际。作为一名从事知识产权法律研究和工作的海外回国人员,他感觉需要利用一段时间加强学习报告内容,把握法治建设方向,更好地为侨界人士服务。

北京交通大学教授、北京华侨科技创业者协会理事刘文正讲到,他自2004年从日本回国后,与国内的很多科技企业开展了合作,参加了国内的高铁项目,切身地感受到国内的高速发展。如今,中国已经与德国、日本、法国并称为世界四大高铁强国。在创新方面,希望国内可以借鉴日本的经验,从教育入手,从儿童抓起,以人为本,这样才能保证创新的可持续性。

北京奥达国际生物医药有限公司董事长、北京华侨科技创业者协会监事长黎志良讲到,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”这给我们公司、我们行业指明了方向,让中国高端生物药物的生产跟国际接轨、让中国制造的生物药实现向发达国家的出口,使全球(包括国内)患者受惠于现代生物医药科技的发展,是我们回国创业的“初心和使命”,现在仍然是,而且更坚定了这个信念。高质量的高端药物制造能力是“强起来”的基础和标志,包括国内患者在内的药物消费者对健康“美好生活”的需求和目前我国还较低研发制造能力的不平衡,是这个行业还处于“社会主义初级阶段”的正确判断,也是本领域的主要矛盾,但更是我们从业者的机会所在,我们将继续努力、引领这个行业实现更大的飞跃。

天姆斯信息技术有限公司总经理、北京华侨科技创业者协会会员李小轩谈到,他和在美国的协会会员共同收看了十九大的开幕式,感受到这次大会一个突出的特点是交流互动实时性强,全球范围内的关注度爆棚。以他一个人为例,相关的微信群约有5000人在同时相互交流,这在以往是没有过的。这充分说明了十九大是世界性的,是开创新时代的大会。

分享: