最后机会!风城是否会在风中摇摆?(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者王茜芝加哥报道】本周开始川普又对美国现有的移民“庇护城市”发出威胁——其中包括芝加哥,这次威胁的筹码依旧是2016年拨给芝加哥的两百三十万美元,川普声称要收回这笔拨款。

        芝加哥政府收到国家司法部门的一封信,信中说到关于芝加哥选择的政治立场,是否继续选择成为移民“庇护城市”,需在本月27日作出最后决定。收到类似信件的还有纽约和费城,信中使用“最后机会(Last chance)”一词,让人感觉本次决定迫在眉睫。

        话说芝加哥的名字“风城”的由来,除了风比较大之外,也是因为历史上政治立场的摇摆不定而得名。不知道这次风城是否能站稳脚跟,本次风波从去年到现在经历了一整年的时间,川普和市长们此消彼长,双方处于僵持状态。

去年11月

        芝加哥市长伊曼纽尔(Rahm Emanuel)在本周一举行记者会,承诺决不执行当选总统川普的递解命令,发誓该市将永远成为所谓的“庇护城市”。

        纽约市长白思豪11日在市政厅对记者说:“任何对纽约人的威胁,我们绝不能视而不见”。他发誓要抵制这一计划,声称“必要时将考虑销毁这些非法移民的记录以阻止可能遭到遣返”。

        据ABC电视台报道,针对各地的“公然抗命”,川普威胁全国任何给非法移民提供避难所的城市,将会面临被联邦政府扣发拨款。

移民“庇护城市”

        根据法新社汇整的“庇护城市”Q&A,“庇护城市”主要是指那些不愿意配合联邦执法机构逮捕或拘留无证移民的城市、郡或州,借此保护无证移民免遭驱逐出境。

        通常,这类城市通常不让当地警察在执法过程中讯问对方的移民身份,也拒绝拘留移民局依法送来的无证移民,或者在预定释放日期之后继续关押疑似无证移民。

        根据非营利组织“移民研究中心”(Center for Immigration Studies),全美约有300个庇护城市。

芝加哥市长如何回应川普的来信?

        在今天的新闻发布会上,芝加哥市长伊曼纽尔(Rahm Emanuel)态度依旧坚决,没有改变立场,他在发布会上说:“我本人,100%,反对川普政府和司法部门所作出的错误决定,这是一个非常错误的决定。(I totally, 100 percent, reject the false choice of Donald Trump and the Justice Department…It is a wrong choice.)”

        我们拭目以待10月27日芝加哥政府的最后决定,面对政治和经济的压力,芝加哥将如何选择?

分享: