全球仅存2架神秘战机 中国和美国各1架(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中时电子报
 
  P-61″黑寡妇”(Black Widow),是美国第一架为夜间作战设计的战斗机。当时战机在夜间几乎没有发现目标的能力,只能靠探照灯等辅助,勉强观察敌军飞机。而P-61最先利用雷达导航,可在夜间进行伏击,有”暗夜女王”之称。

P-61拥有4门20毫米机关炮和4挺12.7毫米机枪,这在二战无疑是重火力。P-61夜间总能凭雷达优势精准猎杀敌军飞机,因使用全黑色涂装,机头并绘制蜘蛛图案,故得名”黑寡妇”。

1943年1月至1944年6月,美军先后组成15个P-61夜战中队,相继派往各战区。欧洲战区,德国后期战斗机共被”黑寡妇”击落237架。美国P-61战机在欧洲战区夜间作战中,损失率仅为0.7%。

“黑寡妇”当时也被派来中国大陆作战,目标是日本军队,近20架的P-61令日本望而生畏。某次降落意外,导致3架P61受到损伤,因当时没有维修条件,其中1架被留在北京航空博物馆保存至今,它的姐妹另一架P-61就在美国了

分享: