加州跟特朗普唱反调 将成美首个非法移民”庇护州”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

作为民主党的铁杆票仓,自从特朗普上台后,加州一向以跟联邦政府唱反调为荣。

国庆期间,加州又干了件让联邦政府很不满的事。

当地时间10月5日,加州州长杰瑞·布朗(Jerry Brown)正式签署SB-54法案。这意味着从明年1月1日起,加州将成为美国首个非法移民的“庇护州”(sanctuary state)

同其他许多移民相关的法案一样,加州这一举措在美国引发极大争议。

支持者:

“庇护州”法案是这个国家最强大的政策,用以反对特朗普的种族驱逐议程。

这就是为啥我爱我的家乡加州。布朗签署了“庇护州”法案,干得漂亮!

反对者:

拜拜加州!加州刚刚成为了“庇护州”,是时候停止拨给他们联邦经费了。

我觉得这会造成很多问题。加州将会吸引其他州的非法分子,成为他们的天堂。

那么,啥是SB-54法案?为啥争议这么大?

首先,SB-54法案中的“SB”,可不是咱们口语中常提到的那个意思,而是Senate Bill的缩写。

SB-54指的是参议院第54号法案。

根据美国政治制度,无论联邦还是州层面,国会通过的法案只有总统/州长签署才能成为法律。

外事儿在加州政府官网上找到了这一法律全文,有近百项条条款款,但其核心意思其实很简单:

从明年1月1日起,加州将禁止州和地方执法机构扣留、审讯非法移民以及与联邦机构分享非法移民个人信息,除非该非法移民触犯了加州800项刑事罪行当中至少一项以上的罪行。

简单来说,如果你是非法移民,没触犯加州刑法的话,是不用担心被拘留或遣返的。

这一法案的通过,是加州立法机构占绝大多数民主党人广泛努力的结果。在移民问题上,持开放态度的民主党与特朗普政府的分歧由来已久。

州长布朗在一份声明中表示:

对于加利福尼亚无证移民及其家人而言现在是不确定的时期,这项法案旨在寻求平衡,即在保护公共安全的同时,为那些每天生活在恐惧中的家庭给予安抚。

其实,早在今年4月,该法案就在参议院投票通过,但由于执法部门反对,布朗和参议院议长莱昂对法案进行了一些修改,作出了一定程度的让步。比如,允许联邦执法机构继续与州监狱部门合作,进入监狱提审非法移民等。

但这一法案仍遭到执法部门的强烈反对。

加州县警长协会在一份声明中表示:

我们对立法部门将政治意义凌驾在公众安全上表示失望,限制公众安全执法部门与移民执法部门的合作,将使社区处于危险之中。

美国司法部长塞申斯联邦移民和海关执法局(ICE)代理局长何曼都对此表示反对,认为这会严重削弱加州的治安水平。

但按照美国的政治体系,对于加州政府的做法,联邦政府也是毫无办法。

总之呢,该法案的通过,意味着加州成为全美首个“庇护州”——不愿意配合联邦执法机构逮捕或拘留非法移民的州,借此保护非法移民免遭驱逐出境。

外事儿注意到,在加州成为美国首个“庇护州”之前,全美已有约300个“庇护城市”(sanctuary city)

加州同样是最早诞生“庇护城市”的州。1971年11月,加州西部小城伯克利通过庇护决议,成为美国第一个“庇护城市”。

加州对移民的包容态度与其人口结构不无关系。

加州有超过1000万的移民,其中非法移民超过230万。2015年的数据显示,加州27%的人口出生在海外,是全美海外出生人口比率的两倍。

不过,加州的“庇护”之路并非一帆风顺。

2015年7月1日,旧金山居民斯坦勒在码头与家人散步时,遭非法移民洛佩兹枪杀身亡。

洛佩兹是非法入境的墨西哥人,曾经被多次遣返和被控重罪。桑切斯最后一次被捕,因旧金山的“庇护城市”政策被释放。

这一案件当时引起全美社会震动,同时激起了美国对于旧金山作为“庇护城市”的政治辩论。

2017年总统就职典礼后,特朗普在联邦移民局内建立入境犯罪受害者办公室时,便提到了斯坦勒。

自特朗普上台后,便在美国国会上通过了一项强化美国移民执法的法案——“凯特法”,旨在严厉打击美国非法移民犯罪。

该法案将提高对重复入境美国的非法移民罪犯的最高刑期,比如,犯重罪或犯3次轻罪的非法移民最高可被判刑10年;被遣返3次以上的人再次进入美国,也将面临最高10年的刑期。

特朗普还推动了一系列限制移民和针对“庇护城市”的政策。

今年1月底,他签署一道行政命令,有意拒绝遵守联邦移民法的管辖区将不符合获得联邦拨款的资格,这意味着“庇护城市”将难以获得联邦经费

今年8月,加州和旧金山的官员联手起诉特朗普政府,声称联邦政府扣留“庇护城市”经费的做法违反宪法,侵犯居民的权利。

西雅图、芝加哥等多个“庇护城市”也紧随其后加入状告特朗普政府的队伍。

9月下旬,联邦移民和海关执法局针对庇护辖区展开“安全城市行动”,4天内逮捕了来自42个国家的498人,称这些人都触犯了联邦移民法。其中101人来自加州“庇护城市”洛杉矶。

不过,对于都要闹独立的加州来说,通过“庇护州”法案怼一下特朗普,实在不算什么事。

 

-AD-

广告
广告

作者:方辰

分享: