与朝鲜关系恶化铁证曝光 中国首度为美航母开路(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 国际在线
中朝关系的恶化已然不仅仅是传闻,端倪也一步步露了出来。中国时隔两年再度为美国航母开路,正是对朝制裁转消极为积极的一大信号,也是中朝恶化的铁证。

“里根”号航母15日前后将对朝鲜进行“武力示威”(图源:AFP)

韩国《东亚日报》10月5日报道,美国“里根”号核动力航空母舰(CVN-76 )将于15日北上直至东部海域“北方限制线”附近、与韩国海军一道展开高强度联合军演,而中国已经允许该航母本周从香港启航。

继9月底美国战略轰炸机B-1B越过“北方限制线”对朝鲜进行武力示威之后,以“里根”号为首的航母打击编队15日前后北上直至“北方限制线”附近与朝鲜最为接近的海域,展开大规模攻击演习。“里根”号航母将与韩国海军一道,举行探测、追踪和拦截朝鲜洲际导弹等弹道导弹的演习。

对此,香港的《南华早报》2日报道,“关于(“里根”号)可能越过“北方限制线的担心正在加大”。

《东亚日报》认为,中国方面一直以来抨击韩美在韩半岛附近举行的联合军演,批评它加剧朝鲜半岛的紧张局势,刺激了朝鲜的安全忧虑,美国是在利用朝鲜核危机寻求其在东北亚地区的军事霸权。而这一次中国允许据传将北上并越过“北方限制线”的核动力航母从香港启航,多少被认为是在担心朝鲜在宣告习近平开始第二个任期的中国共产党第十九届全国代表大会(18日)前后发动挑衅的情况下,对韩美向朝鲜武力示威的一种默许。

而这次也是美国航母两年以来首次从香港启航。在美国与中国围绕南中国海主权争端关系紧张的去年4月份,中国拒绝了美国航母停靠香港的请求。

美国此次航母经过香港被中国允许,也是中国对朝制裁的一种积极响应。中朝关系之间的裂痕也已逐步扩大到已然“公开化”的地步。英国《金融时报》3日报道, 中国全国人大外委会主任、前中国副外长 傅莹表示, 由于不受任何和平谈判的约束,朝鲜在核道路上越走越远,同时和中国的关系也恶化了。

分析人士认为,中国一直强烈反对韩美联合军演,此次允许美国航母从香港启航前往朝鲜附近海域举行武力示威,是中国对朝鲜的施压信号,也是中朝关系恶化的“铁证”。

 

分享: