从中国城到哈佛大学!这位心怀世界的华人女孩是如何成长的(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者王茜报道】在芝加哥的中国城有一位女孩在这里长大,在中国城社区中健康的成长,直到申请到了世界名校哈佛大学,也因为工作的性质,走遍了全世界的角角落落,是芝城华人社区中所有人心中的骄傲,依旧记得路边悠扬的小提琴声。

    Yi Wei,从中国城的St. Theresa中文天主教学校毕业,去哈佛大学就读,10月2日又回到了母校,告诉母校的学弟学妹们如何也能像她一样成功。

    2002年,Yi Wei从St. Theresa中文天主教学校毕业,昨天又在母校度过了有意义的一天,她回到母校时,受到老师同学们的欢迎,并且通过与学生们的“问答环节”,让彼此更加熟悉,增进了解,曾经熟识她的老师们看到她的成长也感到欣慰。

    Yi Wei说到自己的经历,她说她生活成长在一个相对贫困的家庭,作为移民过来的小孩,她生活芝加哥的中国城,华人华侨聚居的地方。

    当她在St. Ignatius上大学预科班的时候,她曾经在路边拉小提琴来筹钱贴补家用,在哈佛大学上学的日子她也这样做。在远方她依旧惦念家人,为家人的需用努力。

    她的故事引起学生们的关注不仅仅因为她是一个榜样,是在中国城长大的孩子,也因为她研究的方向,有关于在校学生们今年正在学习的话题。

    St. Therese的学生们正在学习有关美国与世界各地水质及清洁的话题,而Yi Wei是国际发展公司(International Development Enterprises)的主管,她主管有关水质,清洁及卫生的部门,她帮助解决发展中国家清洁他们所在地的水质问题。她正好可以从专业的角度来帮助学生们进行课业研究。

    St. Therese学校的校长说Yi正在做的事情很有意义,非常鼓舞人心。说到关于梦想,Yi Wei说最初她想做一名音乐家,尤其是在与大提琴家马友友同台演出之后。但是她告诉学生们,渴望帮助他人的愿望在成长的过程中自然而然的生发出来,她觉得有一种使命感,是一种使命的呼召,就像St. Therese和St. Ignatius一样。

    “我进入大学学习以后,我开始了解其他人正在面对的挑战。”Yi Wei说到,她觉得从成长的历程来看,St. Therese和St. Ignatius学校,哈佛大学,都为她的价值观奠定了基础,让她经常反思。她觉得“停下来,思考”是非常重要的,要思考我为什么现在在做这件事。她帮助学生们能够关心和了解其他人正在面临的困难。

    Yi Wei给学校的学生们上课,课程内容是世界不同地区的水质问题,当中有一堂课他们甚至去了芝加哥河,用水桶打水,然后走回学校。

    Yi Wei告诉学生们世界很多的地方,那里的孩子们天天都这样打水,她告诉学生们也许他们可以帮忙。

    Yi Wei目前居住在丹佛市,回到母校她非常欣慰,她看到许多熟悉的面孔,包括她的校长,还有捐助她奖学金的家庭。“我感觉我回家了,”Yi Wei这样说道,对她来说思考如何回报社区,学习为社区做出贡献非常地重要。

    也许就是这样一颗积极进取的心,不断发展,不断深入地寻找自己的使命,让Yi Wei可以成长为一名有责任感的青年,并且通过自己的努力改善环境,改变世界。

分享: