中国驻芝加哥总领馆举办68周年国庆招待会!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

     (本报记者孙欣,陈怡摄影报道)芝加哥当地时间2017年9月28日晚间,中国驻芝加哥总领事洪磊、副总领事刘军、副总领事余鹏,携总领事馆全体领事在芝加哥凯悦酒店举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。伊利诺伊州劳纳(Bruce Rauner)州长、芝加哥市里夫金(Robert Rivkin)副市长及领区政府、各国驻芝加哥总领事或代表、华侨华人、留学生、中资企业代表600余人出席,共同欢庆中国国庆68周年的即将到来。

刘军副总领事主持招待会

     本次招待会由刘军副总领事主持。招待会以华人歌唱家童韬、廖丹演唱中美国歌拉开序幕,充分展现了浓重又喜庆的节日气氛。

华人歌唱家童韬(左)、廖丹(右)
洪磊总领事致辞

     洪磊总领事发表致辞表示,中国成立68年来,尤其是改革开放后经济发展取得了巨大成就,中国实现了从积贫积弱到世界第二大经济体的转变,人民生活实现了从缺衣少食到推进全面建设小康社会的转变。

     洪磊总领事表示,中共十八大以来的5年,中国坚定不移地推进中国特色大国外交。在2013年到2016年这五年间,中国国内生产总值年均增长7.2%,对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上。中国目前在多个层面上寻求更多的发展。在科技方面,大力建设创新国家,发展绿色经济;在外交上,实行大国外交,提出“一带一路”倡议,并向世界不断贡献中国智慧与中国方案。

     洪磊总领事指出,下个月,中共十九大将在北京召开。中国站在一个新的历史起点上,必将更有力地推动世界经济发展,提升国际安全,促进全球治理,向世界呈现更多的机遇。

     洪磊总领事表示,今年11月,特朗普总统将应邀对中国进行国事访问。中美分别作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,利益交融越来越深,共同利益远大于分歧。中美友好关系不仅可以造福两国人民,更能推动世界各国发展。

     洪磊总领事表示,过去一年里,中美关系保持总体稳定并实现平稳过渡,中国与领区9州关系蓬勃发展。美国中西部9州与中国的年贸易额已超900亿美元,200多家中资企业在9州投资兴业,创造4.6万个就业岗位。

劳纳州长致辞

     伊利诺州州长劳纳(Bruce Rauner),作为州长首次参加芝加哥总领馆国庆招待会。他发表致辞,代表伊利诺伊州所有人民祝贺中华人民共和国建国68周年。劳纳州长跟我们分享了他刚刚结束的中国之行,并表示他将中国作为自己担任州长以来的第一个国外访问目的地,就是要展现中美关系与友谊的重要性。劳纳州长先后访问了北京、上海和杭州,他表示,目前有400多家伊州企业在华投资,也有60多家中国公司在伊州投资。

     劳纳州长表示,希望在未来能够进一步扩大伊利诺伊州和中国的贸易往来、投资合作、文化交流、留学生往来和旅游项目,来促进双方共同繁荣,为双方人民创造更多的经济机遇,打造双赢关系。

     劳纳州长还表示,芝加哥奥黑尔国际机场是美国对中国的第一个门户机场,并且在奥黑尔国际机场刚刚开通了首架飞往杭州的货运航班。

里夫金副市长致辞

     刚刚担任芝加哥副市长的里夫金代表伊曼纽尔市长和芝加哥市,祝贺中华人民共和国国庆。他表示,芝加哥与中国商务部和八个中国城市签署的门户协议,已成为中美经济伙伴关系的突出例证。他相信在双方共同努力下,芝加哥将继续成为全美对华最友好的城市。

     随后,伊州前联邦参议员史蒂文森(Adlai E. Stevenson)、州参议员瑞森(Sue Rezin)、大芝加哥地区华侨华人联合会汪兴无主席,伊利诺伊大学芝加哥分校阿米利蒂斯(Michael Amiridis)校长、厄巴纳市马琳(Diane Marlin)市长、二战期间援华美国空军飞虎队员库珀(Joseph Cooper)的女儿布朗(Gail Baumgartner-Brown)、中国留学生代表段思农也分别发表了致辞,向中国建国68周年表示祝贺,并表示期待中美关系持续健康发展。

伊州前联邦参议员史蒂文森致辞

 

州参议员瑞森致辞
大芝加哥地区华侨华人联合会汪兴无主席致辞
伊利诺伊大学芝加哥分校阿米利蒂斯校长致辞
厄巴纳市马琳市场致辞
盖尔·布朗女士致辞
中国留学生代表段思农致辞

     嘉宾致辞结束后,洪磊总领事与各界嘉宾共同举杯,为中国繁荣昌盛,为中美两国不断取得新成就,为中美两国人民友谊长存而干杯。

图片来源:中华人民共和国驻芝加哥总领事馆

 

     在当天国庆招待会上,伊利诺伊大学芝加哥分校中国留学生张亦吉演唱了《我爱你,中国》,东方艺术团华人艺术家演唱了四重唱《中国,我为你歌唱》。招待会现场气氛喜庆热烈。

中国留学生张亦吉演唱《我爱你,中国》
东方艺术团华人艺术家演唱了四重唱《中国,我为你歌唱》

祝愿祖国繁荣昌盛!

分享: