拉加德10月1日正式宣布人民币成为国际货币,这背后的原因何在?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2017年10月1日正是我们伟大的祖国妈妈68岁的生日,此时,国际货币基金组织带来了一份分量沉重的礼物。

就在当日,国际货币基金组织总裁拉加德正式宣布:人民币将被国际社会认为,成为可自由使用的国际货币。

认为人民币成为自由使用的国际货币意味着认可人民币的汇率波动。那么人民币背后还是那个经济环境,还是那个政治体制。是什么改变了西方世界对人民币的突然改变?或许让我们重温旧文《汇率的本质》能够来回答这个问题。以下为正文内容:

忽然有一天被问到:汇率的本质是什么?

如果是刚刚毕业那段时间,我一定信心满满的跟你说是”货币背后的国家经济实力“,是 ”该货币的实际购买力”等等。因为课本上就是这么教我们的。但当我有机会再次思考这个问题的时候,我觉得好像并非如此。

既然是问的是“本质”,那一定不是肤浅的,表面的,浅层次的,而是那种可能几年才会显现一次的让你去观察到的。

从今天开始往前看,哪些货币发生过了巨大的汇率波动。

1)2014年,俄罗斯被欧美国家经济制裁,俄罗斯卢布大贬值

2)2013年,欧洲债务危机深化,欧元大贬值

3)1998年,亚洲金融危机爆发,亚洲货币大贬值

4)1992年,以索罗斯带头的量子基金狙击英镑,英镑大贬值

5)20世纪90年代初,南美金融危机爆发,南美货币大贬值

6)20世纪80年代末,广场协议签署,日元大升值

7)20世纪70年代初,美国放弃布雷顿森林体系,美元“大贬值”

这是我能在自己印象中所能罗列出近40年来,主要的汇率大波动事件。如果再将这些事件加以归类的话,其中只有两类1)-5)为金融软实力所导致,6)-7)为军事硬实力所导致。此话到底咋讲?

1)俄罗斯尽管有着丰富的战略物资(原油,天然气等),但由于在金融方面玩不过美国人。导致自身虽然是产油国、产气国,但却没有定价权,导致这些物资价格大跌,同时又遭遇欧美的经济制裁,使得本国经济崩溃,货币大跌。

2)欧洲债务危机的源头基本已经有了定论,以高盛为首的金融破坏份子怂恿不守规矩的欧盟国家做了些不地道的坏事,导致欧洲债务危机的爆发。同时,高盛却又重仓押注欧洲危机的爆发。简直玩得6666666666。

3)亚洲金融危机那也是个老话题了,亚洲国家金融建设能力不行,管理能力不行,监管能力不行,让道高一尺的金融投机分子有机可乘。

4)狙击英镑的实质和亚洲金融危机极其相似,是索罗斯的杰作之一。

5)南美金融危机,和亚洲金融危机也非常相似,只是悲剧人物从亚洲各国变成了南美各国。

6)广场协议,说简单点,就是美国人拿着枪顶着日本人的后背,来,给我把这个协议签了,日本人敢不签?

7)废除布雷顿森林体系更为无耻,美国人凭借自身在世界范围内独一无二的霸权主义告诉全世界,美元不和黄金挂钩了,我要毁约了,但你们拿我没办法,必须接受事实。

所以,在我看来(至少目前的见识),汇率的本质有两点组成,军事能力(代表着该国的硬实力)和金融能力(代表着该国的软实力)。近年来正是由于中国这这两方面的飞速发展,不得不让西方世界改变了对人民币的态度。

(来源:时讯网)

-AD-

 

分享: