如何看待章莹颖一家与美国华人网友矛盾升级?(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 知乎

知乎问答

在章莹颖男友发布公开信以后,围绕章莹颖一家的攻击和质疑并没有减弱,反而愈演愈烈。21日,有网友在白宫请愿,希望对章家捐款一事进行调查。网民在GoFundMe网站的评论区上讨论对这项筹款活动的多项疑虑,但评论区在筹款活动仍在进行时被关闭。9月23日,章莹颖男友在群里发表了一份措词严厉的声明之后退出“寻找莹颖”微信群,章莹颖弟弟也对微信群里曾热心帮助过他家的活跃分子出言不逊,让矛盾升级并公开化。上周五,一篇美国中文网的采访报道引起国内外的关注。报道称,此次采访由香槟市当地华人提议,侯霄霖作为联系人,为记者和志愿者建立联系;莹颖家人尽管多次接受媒体采访,驳斥传闻,但网友依然多番存疑,事实真相不明。

天太2  社会问答达人09-26 17:30619

这真是我们不愿看到的事,主要问题没解决,又发生了章家与美国华人网友矛盾升级的事。大家本来都是为了一个目标,但事情还未成功,内部分争就起,这是否会影响事情未来的走向?我想如不及时消除分争,统一思想,整个事件功败垂成也不是没有可能。

从表现出来的问题看,事情的根源还是筹款及数额问题,当然这就涉及到它的用途。我以为在这个问题上,章家应游离于核心之外,把筹款及数额和用途交给当地华人志愿者队伍。只有这样才能取信于大家,如做不到这一点,尽管多少解释也无济于事。

章家在这件事上一定要保持一个宗旨:就是筹款的目的就是为了寻找女儿,不能有过多的想法和奢望。我理解章家人在巨大的打击下可能有些想法不一定非常周到,这就需要抓住主要问题,诉求越简单越好,这便于大家的理解。同时章家人应该保持最大的忍耐和克别,因为你们是当事人,中国有句古话叫:当家不弄事。因比,无论是出言不逊或退群都不可取。

在对章家筹款的用途上,不管是去白宫请愿也好,还是媒体采访也罢,既然不能释疑,这就更需要把所有的真相公布于众,章家应该积极地支持当地华人组建一个平台来筹备所有的一切,当然包括前边的支出与后边的需要,这样有利于取信于大家。使这件事情进行下去,不半途而废。 351评论

京师律师  京师律师事务所官方帐号09-26 18:37461

章莹颖的家人与美国华人网友矛盾升级的根本问题就在于对寻找章莹颖所募捐的款项去向不清晰。

当初章莹颖一家,包括章莹颖男友来到美国寻找章莹颖,并屡次声称要“带莹颖回家”,在章莹颖家人举行的新闻发布会上,章的男友侯霄霖表示,只要一天不找到章莹颖,他就不会放弃。而这可能需要数年的时间。正是这种最单纯最直接的愿望,蕴含的是章莹颖家人对失联女儿归还的热切期盼和坚定的决心;而这种最朴实最真挚的表露,往往是最能够引起人类情感的共鸣。因此才有了网友们自发在GoFundMe上进行募捐活动。

截至目前,在GoFundMe 网站上的实时公布的筹款额已达13.7万元,共计3248人捐款,而这笔资金也将主要被用于继续支持寻找章莹颖的工作,以及其家属在美国的部分开销花费。

而问题恰恰出现在这笔捐款的去向上。据早前媒体报道,章莹颖的家庭并不富裕,她之所以误上了陌生人的车,就是因为去找更便宜的房子居住,为赶时间才酿成了失踪的后果。如此说来,章的家人要一直在美国寻找下去,其生活和居住所需的费用恐怕就是一笔难以负担的开支。考虑到章莹颖家人在美的实际情况,美国香槟伊利诺伊大学(UIUC)表示,为协助其家人寻找章莹颖,完成其家人的心愿,其后将GoFundMe的章莹颖基金募款目标从15万美元提高到50万美元。

但网友显然对这一公募目标的提高表示无法理解。前日,部分网友向白宫请愿,希望对章家捐款一事进行调查。随后,网民在GoFundMe网站的评论区上又展开讨论,对这项筹款活动的多项问题进行质疑;更加剧事态发展的是,在面对网友的质疑和外界舆论的压力下章莹颖男友先是发布公开信,而后又在有500人的“寻找莹颖”微信群中发表了一份措词严厉的声明之后退群,章莹颖弟弟也在微信群里据理力争,质疑和责怪的声音再起,使得矛盾升级并公开化。

其实,网友们的出发点的是好的,无论从一开始的筹款,还是后来积极为寻找章莹颖而奔走;作为华人,我们每个人都希望莹颖早日回来,这一点从微信群的名字“finding yingying”就可见一斑。但是由于美国公募网站的资金流向不透明,以及一些不负责任的社会舆论包括新闻报道对事实的有意歪曲,导致了捐款者和受赠人之间产生不信任,进而激起矛盾。笔者认为我们更应该做的,是定期公布捐款使用流水,章的家人与网友做到及时、积极沟通,应对质疑,而不是用一个消极的态度面对这件事情。不给有心之人以可乘之机,给受害人以尊严。

北京市京师律师事务所国际法律事务部主任 封跃平律师

安心09-26 21:20288

预料之中的事,从她七大姑八大姨都去了美国,就知道会发生现在这样的事。那么多人去,吃喝拉撒睡,要花不少钱,从哪出?不就是花大家的捐款吗?!一家子没脸没皮的人,不值得同情。

包公巡查09-26 15:4782

路遥知马力日久见人心。现在用好、恶的观点去评价章莹颖家人和募捐者,都有失偏颇为时尚早。有的人甚至于说这是人性的丑陋更是过分。在没有确凿的证据和结果之前,一切的推测、判断都是烟云!作为章莹颖家人一方,应尽量做好与募捐者(也包括网友)的沟通协调工作,甚至于可以公开公布开销账单,足够真诚的打消募捐者的疑虑!以便获得更多的帮助。既不能也不要怀疑我们“一方有难八方支援”的传统美德!作为募捐者一方(包括网友)想知道善款的具体用途,无可非议 !捐款是一种帮助,是由人心所生之行为,它虽然不是客观存在,没有客观标准,但是我们不能否定它的积极性进步性,当然我们要奉行、尊重这种行为。章莹颖不幸其家人也不幸,我们在同情时施以援手帮助,也属正常应当。但是我们不能先入为主的怀疑、推测捐款的用途,甚至于怀疑人家别有用心另有所图。其实章莹颖家人与网友的矛盾升级,本人认为不止捐款用途一条,应该也有家人团体庞大、坐吃山空等原因,短时可以长久咋办?本人还是希望章莹颖家人真心真诚的与网友交流沟通,并尽可能的自食其力,早日得到、解决章莹颖的消息和问题! 14评论

且行且珍惜12503124609-26 21:20175

父母弟弟男友一家子甚至阿姨姨夫都去了美国常驻各种生活开销都是从捐款里出,可是号召捐款时说的是为寻找章盈颖募集捐款人家捐款是为了寻找章盈颖的,现在捐款人觉得被骗了提出异议要求公布款项使用明细有什么不对??难道他们一家子在美国吃喝拉撒都要靠别人捐款维持吗?需要一家子人都去美国吗?一家人去美国这么久有什么实际行动去寻找章盈颖了吗?又有什么实际用处对案件产生什么实际影响了吗?他们家卖房子卖地首先自己竭尽财力了吗?捐款人都是本着善意好心去捐款的,现在居然成了被攻击的对象这世界真是黑白颠倒了吧??美国不是中国,他们不会糊里糊涂就捐款,更不会捐完了就不再关心捐款去了哪里什么用途,他们很较真的!呵呵 40评论

暖贝尔1小时前3

孩子是可怜无辜的,亲人是痛苦万分无奈的,华人是热血并理智的,道德捐款在美是要笔笔有踪不能乱用的,然有些人又是混水混名,道貌岸然的,美国程序是叫人痛苦与虚伪的,中国

 

分享: