义工助阵众志成城–千禧公园唱响中美友谊之歌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​芝加哥千禧公园,是位于密歇根湖畔重要的文化娱乐中心,是美国中西部地区最受 欢迎的旅游景点之一。其中的杰·普立兹露天音乐厅,是公园的焦点。远望音乐厅舞台, 宛若一艘迎风行驶的帆船;纵横天空的钢架网,极具震撼力,使音乐在公园的任何角落都能绕梁而至,悦耳动听。每年有各式各样的音乐节目轮番上演,吸引成千上万的观众。

能在杰·普立兹音乐厅这个艺术圣殿表演,是许多音乐人的梦想。九月十七日下午, 一场名为“文化中国,友谊地久天长”的中美音乐盛会,在此隆重登场。主办方为:温第安 纳音乐会管乐队、东方艺术团、瓦尔普莱索大学孔子学院和亚洲文化中心。

中美联袂,三十多个文艺团体的千名演员参与演出。全场三千个座位座无虚席,更 多观众呼朋唤友、扶老携幼,自带便携式座椅,或在绿草茵茵的草地上,铺上塑料布,席地而坐。芝加哥及周边地区以及临近的印第安那、威斯康辛、密歇根、爱荷华州的华人朋友也纷纷前来助阵。记者在现场还遇到从佛罗里达,路易斯安那州坐飞机前来捧场助兴的音乐爱好者。甚至还有从加拿大跨国参与这一音乐盛宴的华人。真是各路豪杰齐聚首,无不为华人首登杰·普立兹音乐厅感到无比自豪!近万名观众为浓郁的中国风和地道的西洋 音乐而沉醉,全场音乐高潮迭起,观众掌声雷动。

筹划这样一场声势浩大的音乐会,不仅需要有运筹帷幄的组织、领导才能,也需要 有各部门密切配合的团队合作精神。现场需要许多义工协调合作,维持秩序。演出总指挥,东方艺术团团长郑征女士找到美国华人联合会伊利诺州分会(UCA IL)会长陈健, 希望得到UCA义工的大力支持。 深受信任和身负重担的UCA IL,立马开始招募义工,利用微信平台和口口相传,一带十,十带百,在音乐会开幕前夕,一只由五十多人组成的UCA义工团队迅速集结,整装待发。

九月十七日,芝加哥的天是晴朗的天。天气预报说下午将有雨,但阴云只在天空盘 旋着并未落下雨点,给炎热的夏日带来一丝凉意。音乐会下午两点半开始,中午时分,人 们就三三两两地就座了。义工们来到现场时,凭票入场的座位已有不少人。他们迅速开始工作,让先到的人重新排队,凭票入场。五十多个义工分成几个小组,有的负责验票,有的负责领座,有的维持场内秩序,有的场外巡逻,提供随时的帮助…… 在他们的辛勤工作下,音乐会现场秩序井然,为音乐会的成功举办助上一臂之力。

身着白色T恤衫的义工们是音乐会现场一道亮丽的风景线,T恤衫背后印着的“Serve lead Inspire”标志引人注目,标示着UCA一向倡导的服务、引领和激励的观念深入人心。

义工中大部分是当地各个学校的高中生,记者随机采访了其中的几位。Emma和 Kelly是高中十一年级的学生,两人脸上灿烂的笑容透露着热情和自信。她们从妈妈口中 得知音乐会招募义工的消息就毫不犹豫地报名了,两位妈妈也当仁不让地做起了音乐会的 义工。为母女两代心心相印、助人为乐的奉献精神点赞! Howard、Jason、Ethen和Raymon来自当地不同的高中,他们早早地来到音乐会现 场维持秩序,个个生龙活虎,充满干劲。Raymon 说为音乐会做义工是件很开心的事。 这个十年级的大男孩每次招募义工时都积极报名参与,通过做义工,感觉他成熟、自信了 许多。

场上活跃着的还有来自各行各业的义工们。为了取得更好的舞台效果,让合唱团的 队列有层次感,需要四十多个台阶。自告奋勇的义工们在家做好后,早上五点天还没亮的 时候就用大卡车运到舞台,迅速搭建好高低错落有致的阶梯,使舞台效果层次分明,分外 醒目。 科工专组织的义工团队由二十多个留学生组成,负责后台管理。他们来自当地不同 的大学,在此之前,他们大都互不相识,但因着音乐会,他们凝聚成一个坚强的团体。从 早上八点到下午五点,毫无怨言地默默付出。后台区域大,管理起来很不容易,而且无法 看到舞台的现场表演。虽不无遗憾,但他们觉得能让音乐会顺利进行,再苦再累也值得。

东方摄影协会和大光圈各位摄影师们为了更好地记录活动,把家里的梯子都搬来 了。他们长枪短炮、全副武装地从各个角度全面完美地记录音乐会。看到他们专业的摄影作品和录像,令人肃然起敬。

南开校友会的几个成员,赶到现场,与校友们匆匆交谈几句后,便迅速换上义工T恤 ,投入到紧张、忙碌的义工活动中。 面包店的老板,彻夜未眠地赶制了一千二百个面包慰问演员…… 一千多名演员,上万名观众,无数的义工,成就了这台美轮美奂的中美音乐盛宴。这场音乐会真是美国华人参与和融入当地文化活动的里程碑。

演出总指挥郑征特别感谢义工们无私的奉献,尤其是年轻人的参与,让我们看到未 来和希望。她说:“这次活动就是想通过音乐,舞蹈来达到不同文化的了解和沟通,我们的下一代在多元文化方面比我们的包袱少一些,他们的眼界更宽广。但愿服务、引领和激励的观念感动更多人,为一个更加充满希望和爱的世界作出贡献!”。

乐音袅袅,中美友谊地久天长!

(​ ​UCA 供稿  文字:​晓晖​ ​ ​ ​GRACIE  摄影:Wendy Wu, JIng Long, Jie Zhang,Grace Lavitt )

分享: