中国女生在美遇害案被定为家暴 中领馆吁尽快缉凶(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中国侨网

李淑宜(美国《世界日报》)

中国侨网9月22日电 据美国《世界日报》报道,当地时间18日周一深夜,美国佐治亚州亚特兰大Cobb县警方在一处公寓里发现了一具女性尸体,事后确认受害者是佐治亚理工学院毕业的中国籍女生李淑宜(Shuyi Li,音译)。

据卡布郡(Cobb)警方表示,中国公民李淑宜命案,被定为家庭暴力(domestic violence)案件,非预谋犯案。目前警方正在全力追缉李淑宜的前男友塞林瑞克(Brian Marsh Semrinec)。而中国驻休斯敦总领事李强民日前专程前往卡布郡警察总局,了解该命案的最新发展,要求警方尽快破案缉凶,并向警方转达受害者家属的关切。

负责办理这起案件的警方指出,李淑宜与塞林瑞克曾在同一家公司工作,并交往过,已分手,但塞林瑞克仍与李淑宜一起住在史米亚纳(Smyrna)的楼房(townhome)中。他们的邻居麦劳克林 (Emilie McLaughlin)也表示,案发前的周末还看到两人进出。

来自中国广州的李淑宜,毕业于乔治亚理工学院,并在亚城工作。18日她未在上班,经警方到她的住处查看,发现她陈尸家中。警方怀疑李淑宜在争吵中,遭到塞林瑞克杀害,因此将案件定为家庭暴力。不过警方指出,由于之前并没有接到李女遭受家暴伤害的报案记录,尚不了解嫌犯犯案动机。

李强民(左)从休斯敦飞到亚特兰大对李案表达关切,并与警方交涉案情,右起为警探瑞奇、警督布鲁克、休斯敦领事葛明本、参赞周振成。(美国《世界日报》/吴炳宏 摄)

由于李淑宜为中国公民,李强民于20日下午专程飞抵亚特兰大,到警局会见卡布副警察局长普林斯(Ronnie L. Prince)后,听取负责办案的警官波伦伯(Major D.E. Bolenbaugh)、警探瑞奇(Detective Tracey J Richie)、警督布鲁克(Lt. Tim Brooks)汇报。

李强民指出,在总领事馆尽全力协助下,李淑宜的“部分家属”已在亚城处理后事,他于当天晚上看望慰问了李淑宜家属,表示总领馆将敦促警方尽早破案,并全力协助家属做好善后工作。

负责这起案件的警官指出,目击者看到塞林瑞克开着李淑宜的白色本田(Honda CRV)休旅车,车牌为乔州的“CDD3152”,希望民众留意这部特定车辆。警方并已发出2000美元悬赏奖金,呼吁凡发现塞林瑞克行踪或本田汽车者,尽速向警方通报。

被枪杀中国女生是学霸 嫌犯男友服役曾失踪(图)

文章来源: 紫牛新闻
美国当地时间9月18日深夜,一位中国女性在亚特兰大被枪杀,唯一嫌疑人是到阿富汗参加过战争的82空降师退役炮兵,作案后已经潜逃。这一惨案引起中美两国媒体及网友的高度关注,紫牛新闻记者调查发现,关于此案流传出很多不实之词,而这个悲剧也反映出美国的一些深层次问题。

受害人

在美国拿到硕士学位

留在亚特兰大工作

9月18日深夜11点,美国警察发现曾经在佐治亚理工大学留学、目前已经在亚特兰大工作的28岁中国女子李舒意在公寓中遭到谋杀。

【李舒意】

曾在广东工业大学建筑与城市规划学院城市规划系就读,在同学的印象中,李舒意随和安静,对她遭到残忍杀害,感到非常震惊。

“李舒意被枪杀?她已经去世了?被枪杀?”李舒意的一位大学同学得知这个消息之后,很是吃惊,连续反问紫牛新闻记者,真的难以置信。

另据报道,李舒意一位高中同学也称,她性格特别活泼可爱,也很善良,曾经是班上的美女学霸,“她性格很随和,我看新闻说她男友控制欲挺强的,可能她不太会拒绝人”。尽管大家毕业后联系不多,但之前班上建立了一个群,为一名有困难的同学筹款,李舒意还特别积极地发言,“她很热心也很善良”。

据她的大学同学回忆,李舒意的家可能在广州,大学时没有住校,所以和其他同学接触相对不是太多。“她是挺好的一个人,普普通通,很好相处,不算特别突出。”这位同学回忆说。

根据广东工业大学发布的文件,李舒意曾经获得该校的“学业进步奖”。在她的大学同学中,毕业后出国的并不多,李舒意后来能到美国留学,毕业后又留在亚特兰大工作,学业应该很不错。只是毕业后联系不多,李舒意的这位同学也是后来才听说她去美国了。

李舒意2012年大学毕业后并没有直接出国,而是在一家工程项目管理公司工作了几年。于2015年到佐治亚理工大学攻读建筑专业硕士学位,2016年毕业后,进入亚特兰大的“灯塔橱柜和台面”公司,从事销售和设计工作。

嫌疑人

不是狙击手

而是第82空降师炮兵

嫌疑人白里安·马什·塞姆林内克来自佐治亚州南部的佛罗里达州,在小城市米亚卡(Myakka City)长大。

【塞姆林内克刚入伍时候的照片】

虽然美国内战已经结束100多年,但是佛罗里达和佐治亚等很多美国南方州依然崇尚武力、民风保守,一些民众种族歧视思想严重。

这些地方的小城市和农村,很多中下层白人是美军的主要兵源,也是“美国步枪协会”等拥枪组织的大本营。

塞姆林内克出生于1993年,2011年高中毕业后没有上大学,而是和那里的很多年轻人一样,报名参军。他是一名种族歧视者,尤其歧视非裔,“黑鬼”之类的词语时常挂在嘴边。

他并非如网传所言,在军中担任狙击手,但他加入的部队赫赫有名,是参加过诺曼底登陆和阿登突出部战斗的第82空降师,他在该师第4旅级战斗队第321野战炮兵团第2营担任炮兵。

刚参军没几个月,他在2011年12月就被派往阿富汗作战。塞姆林内克显然很喜欢当兵打仗,在他的脸书页面中,可以看到很多在军中拍摄的照片,还有开炮的视频。他还曾经宣称“第三次世界大战会是一场派对”,渴望战争之情溢于言表。

【塞姆林内克的脸书截图】

第321团第2营在2013年5月出版的时事通讯曾经刊登出塞姆林内克被评为“月度伞兵”的消息。

【第82空降师完成跳伞训练后颁发的徽章】

【塞姆林内克在脸书上秀出的炮弹】

他的脸书页面自2013年8月突然中止更新,直到2016年3月才有新状态发布,但频率比从军时低很多,而且置顶帖依然是一段在阿富汗开炮的视频。

在这段沉寂的时间里,曾经出现过一条与塞姆林内克有关的新闻。阿拉斯加警方在2014年5月15日发布消息说,转调阿拉斯加驻守的塞姆林内克自12日失踪,他最后一次被人看到从安克雷奇市中心的一家酒店出来后,就再也没有出现。警方曾经出动大量警力进行寻找,媒体也进行过大量转发,并赞颂他是为国奉献的“英雄”。

他在18日主动联系警方,结束了一场失踪闹剧。从警方的寻人启事中,可以看到塞姆林内克的一些体貌特征。比如棕色眼睛,身高6英尺1英寸(约186cm),腿部膝盖上方有“鱼”图案的文身,左胸上方有烧伤疤痕。而根据警方公布的信息可知,这两三年来,塞姆林内克体重明显增加,还剪了头发并蓄了胡须。

作为军人擅离职守,是严重的违纪行为。但是军方并没有透露如何处理,只说交由他的上级来决定。

致命邂逅

可能因工作认识

警方疏忽,延误时机

负责调查此案的卡布县警探克里斯托弗·图格斯(Christopher Twiggs)向紫牛新闻记者证实,24岁的白里安·马什·塞姆林内克(Brian Marsh Semrinec)是此案的唯一嫌疑人,目前警方正在全力追捕。

而对于塞姆林内克是如何退役,如何回到亚特兰大,目前并不太清楚。那次无故失踪一个星期,或许对他的军人生涯产生了不利影响。

警方称他是在工作场合认识李舒意的,所以有可能也在“灯塔橱柜和台面”公司工作。他们两人在脸书上互为好友,李舒意在今年2月25日更新脸书上的消息说,“和TA在一起了”,两人可能此时确立了关系。

然而,塞姆林内克除了喜欢武器和打仗,精神似乎也有问题。一位邻居说,他经常看到塞姆林内克有奇怪举止。“邻居在一起经常聊天,而他就站在那里,冷冷地看着,一句话也不说,就像大家都不存在一样,”这位邻居说,“他总是一副喝醉酒的样子。”

还有知情人称,塞姆林内克拥有1支狙击步枪、1支步枪和3把手枪,曾经只因为邻居投诉他停车位置的事,就拿着狙击步枪瞄准对方。

李舒意的一位朋友说,16日晚7点20分,他曾与受害人最后一次用微信聊天,当时并没有任何异常。17日受害人应该与朋友有约,但她没有去。受害人远在广州的家属也十分焦急,一直尝试联系她,周围的同事朋友也都在寻找她,也曾去过她所在的公寓但是敲门未有回应。

北京时间9月19日凌晨1点钟,有人在新浪微博发布寻人启事说,“姐姐,你怎么样了啊?有没有在美国的朋友,帮忙转发!姓名:李舒意,年龄28岁!从2017年9月15日至今联系不上!在亚特兰大失踪!”

焦急的朋友们曾经在失踪后报警,但是警方认为失踪时间太短,并没有立案。18日,朋友们再次选择了报警,当警方冲入受害人所住的公寓后,在里面找到了一具尸体。

初步调查

警方称是家暴引发

中国领事馆严重关切

警方目前将此事定性为家庭暴力引发的命案,非预谋作案。警方指出,李舒意与塞姆林内克虽然交往过,但已经分手,但塞姆林内克仍与李舒意一同居住。他们的邻居埃米莉·麦劳克林也表示,案发前的周末还看到他们两人一起进出。

警方怀疑李舒意与塞姆林内克发生过争吵,由此遭到杀害。不过警方以前并没有接到李舒意遭受家庭暴力伤害的报案记录,目前不了解嫌犯的具体动机。

中国驻休斯敦总领馆已经启动领事保护应急机制,李舒意的父母已在19日晚抵达亚特兰大处理爱女后事。

紫牛新闻记者于北京时间22日凌晨致电休斯敦总领馆,负责侨务领事保护的官员表示,李强民总领事在当地时间20日到科伯郡约见该郡警察局副局长罗尼·普林斯,就这一案件表达严重关切。李总领事表示,中国政府高度重视维护中国公民在海外的安全与合法权益。中方要求警方尽快破案缉凶,同时采取有力措施维护当地中国人社区治安。李总领事并向警方转达了对受害者家人的关切。

当晚,李总领事专门看望慰问了受害者来美家属,表示总领馆将敦促警方尽早破案,并全力协助家属做好善后工作。在总领馆协调下,亚特兰大中国人社区侨领也向家属提供了协助。

一点提醒

中国女孩在美国找白人男友没有罪

不要再次伤害受害者

李舒意被害的消息传出来后,竟然又有人评论说,她错在“找了个白人男友”,甚至有人信口开河,说受害者是为了绿卡才跟这样的人在一起,这种言论充满了无知和偏见。

美国是个移民国家,跨种族婚姻十分常见,而根据美国的调查报告,亚裔和白人组成的家庭年均收入在全美最高,达到70952美元,高于纯亚裔家庭的年均收入62000美元,和纯白人家庭的60000美元。

而在所有一方为白人的通婚家庭中,拥有亚裔伴侣的白人比拥有其他种族伴侣的白人的学历普遍更高。

显然,许多嫁给白人的亚裔女性生活幸福美满。近年来最著名的例子就是脸书创办人扎克伯克和他的华裔妻子。

在美国工作生活,找当地的白人男子结为伴侣,是很正常的。而此案中的嫌犯塞姆林内克这类人,是非常少见的,而且各个国家可能都有这种偏激者。不要受狭隘的情绪左右,用不负责任的言论再次伤害受害者。

分享: