川普联大演说“彻底摧毁朝鲜” 朝代表就坐他面前(视频)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国总统川普19日在联合国大会发表演说。(美联社)

 

美国总统川普19日在联合国大会发表演说。(美联社)

川普演说时,北韩联合国代表团成员坐在面对川普的第一排位置
川普总统今天在联合国大会上措辞坚定、强硬,向世界表达美国在全球事务的立场。他严厉抨击北韩、伊朗、委内瑞拉、古巴极权统治对全球安全、对人道的威胁,他以“自杀行动”形容北韩,若一再的核武挑衅,“我们为了防御将毫无选择,只有完全摧毁。”

川普称金正恩是“自杀行动的火箭人”(Rocket Man on a suicide mission),宣称美国为了自己、为了盟国,会对反制北韩有更具体明确行动。川普演说时,北韩联合国代表团成员坐在面对川普的第一排位置。

超过40分钟的演说,川普向各国领袖谈世界和平、人道互助、共同承担安全防御责任、难民处置的美国立场,但未提到温室效应、气候变异这个地球村所共同面对的大课题。他谴责部分联合国成员国不只支持恐怖组织,还使用不人道的摧毁性武器对自己国家人民、对其他国家造成威胁。

这是川普上任后首次在联合国大会演讲。他称恐怖份子是“鲁蛇”(loser)、批判极端伊斯兰恐怖主义,坚定表示“美国与盟国将联手击毁中东的恐怖鲁蛇”。

他也提到西半球国家必须共同对抗极权政府,特别提到委内瑞拉。他说,委国在马杜洛(Nicolas Maduro)领导下,人民贫穷、民主被摧毁,“委内瑞拉的问题不是社会主义未被落实,而是被彻底落实”,“我们会帮助他们找回民主、政治自由”。川普捍卫民主的宣示,并未如预期得到会场热烈回响,掌声零零落落。

重申“美国优先”的立场,川普提醒各国也得自立自强,为自己国人追求繁荣、和平、安全,不能总是期待外国。他也说,美国愿意在安全、人道继续担任世界领导,但捍卫美国人安定的生存权、经济繁荣是国家领导人之责,“多边贸易协议、违规操作等,让美国人数百万的工作流失。”

川普抨击2015年美国在联合国支持下签署的“伊朗核子协议”,对美是个很丢脸的事(embarrassment ),他认为,该协议是单方受益的协议,在伊朗腐败独裁政权下,恐怖组织坐大而人民受苦受难。他呼吁伊朗人民群起反抗他们的政府,也要求伊朗政府尽快释放被关押的美国公民。

川普感谢联合国秘书长古特瑞斯同意联合国必须朝着更效率、更透明、更不官僚方向进行改革,他批判联合国人权理事会部分成员国理当维护最高的人权标准,但却有不良人权纪录。虽未明确点名,中国和沙特阿拉伯都是理事会人权纪录欠佳的理事国,俄罗斯今年初已被从该理事会除名

他也提醒大会“作为193个UN成员国之一,美国负担了联合国22%的运作”,期望会场与会国家领导,必须做更多来解决很多日趋复杂的问题。

分享: