“文化中国——友谊地久天长音乐会” 芝加哥千禧公园盛大开幕!(视频)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

         【神州时报记者陈怡2017年9月17日芝加哥摄影报道】伴随金秋时节的到来,筹备数月的由温第安納音乐会管弦乐团、东方艺术团、瓦尔普莱大学孔子学院、芝加哥孔子学院和亚洲文化中心办、大芝加哥华侨华人联合会特约协办的“文化中国——友谊地久天长音乐会”在芝加哥千禧公园(Millennium Park)的 Pritzker Pavilion 音乐厅正式拉开帷幕。

图 | 千禧公园(Millennium Park)的 Pritzker Pavilion 音乐厅早已座无虚席

          这次音乐会是华人首次在芝加哥千禧公园 Pritzker Pavilion 音乐厅举行。在2017年的中西部地区的华人活动里,是最盛大、最磅礴、最有影响力的一次活动。这次演出独具中国文化特色的,400人的大合唱、著迷中国歌唱艺术家的独唱、管乐表演等,此外中国的民族舞蹈也展示了特色的民族文化。极具中国东方美的旗袍秀更是惊艳全场来宾。此外还有来自中国的指挥家曹丁,《中国好歌曲》冠军霍尊,著名旅美歌唱家丁羔、童韬、廖丹将加盟演出。

        据悉,本场音乐会筹办近5个月的时间,为了让高质量的节目呈现在大家眼前,每个参加演出的文艺团体都付出自己的努力。排练中挑战最大的可以说是有中美共14个合唱团联合演出的400人大合唱。但是一切挑战都不会影响艺术家们对完美的追求,克服所有困难,今天为大家展现高水准的视觉盛宴!

        在演出开始之前,千禧公园(Millennium Park)的 Pritzker Pavilion 音乐厅早已座无虚席。在场的观众拿着手中的节目单谈论着自己期待的表演。同新老朋友一起合影留念,场面其乐融融。

图 | 芝加哥五邑同乡会暨美国华人海外交流协会会长赵健航(右)、美中文化艺术中心主席何达权(左)

图 | 嘉宾合影

图 | 等待音乐会开始的观众

          下午2点30分音乐会准时开始,担任本次音乐会主持人的是芝加哥东方艺术团团长郑征。首先她介绍了本次音乐节的嘉宾和主办单位负责人。 随后嘉宾分别讲话。

图 | 东方艺术团团长郑征

    图 | (左起)总领馆总领事洪磊,温第安納音乐会管乐团Windiana Concert Band)校长赫克勒,华联会主席汪兴无,芝加哥孔子学院院长,瓦尔欧莱索大学孔子学院校长Jaishankar Raman, 

图 | 总领馆总领事洪磊讲话(左),温第安納音乐会管乐团Windiana Concert Band)校长赫克勒(右)

         中华人民共和国驻芝加哥总领馆总领事洪磊表示说:“今天我们带着十分激动的心情来到 Pritzker 音乐广场,欣赏我们美国中西部地区近千名音乐家给我们带来的中美友谊颂歌!在过去的几个月当中,我们的音乐为了给我们带来这样一场艺术的盛宴,付出了艰苦的努力,让我们对他们表示衷心的感谢。中美关系是当今世界最重要的双边关系,中美关系的基础是两国人民的友好,今天我们看到中美艺术家一起来到这样一个举世瞩目的世界舞台上,为我们唱响两国友谊之歌,这无疑彰显了美国西部地区中美友好的强大基础!中美友好无论是对于两国人民还是世界人民都具有重要的意义。让我们共同努力,加强两国人们的友好,深化两国人们的相互理解,让中美关系拥有更加美好的明天!”

图| 温第安納音乐会管乐团Windiana Concert Band)校长赫克勒 (左)、华联会主席汪兴无 (右)

          随后温第安納音乐会管乐团Windiana Concert Band)校长赫克勒和华联会主席汪兴无分别表示说同在座的观众们一样,很高兴能看到中国特色的音乐会在芝加哥千禧公园Pritzker 音乐广场举行!这也是首次在Pritzker 音乐广场上中西文化交流的盛宴。让我们将中国的弦乐和西方的管乐相结合,呈现出别来生面的音乐盛宴!

         本场音乐会在轻松愉悦的中国民乐《金蛇狂舞》中拉开帷幕,节奏轻盈点燃了现场气氛。   随后,一曲《茉莉花拉格》和《在那遥远的地方》将观众带回那遥远的故乡。

图 | 中国民乐《金蛇狂舞》拉开音乐会帷幕

图 | 中国民乐《金蛇狂舞》视频片段

           著名指挥家 杰夫.德博 (Jeffrey Doebler)同大管乐团为大家展现了一首首气势磅礴的管乐协奏曲《76支长号》、《和谐世界》、《九月的土风火》等曲目。音乐会管乐团也为大家呈现了欢快的协奏曲 《北京喜讯到边塞》、《雷电进行曲》、《印象西湖》、《云门》等曲目。

图 |著名指挥家杰夫.德博 (Jeffrey Doebler)

         说去独具中国特色那非中国的京剧和旗袍莫属了。时代发展迅速,现代化的生活让我们渐渐的遗忘了中国的国粹京剧和那些传统的文化。今天,江苏省演艺集团京剧舞蹈团带着一曲《梨花颂》,将我们的国粹唱响千禧公园的音乐厅。

 

芝加哥旗袍协会为我们带来东方美的旗袍表演。

图 | 旗袍秀

       随后, 富有民族特色的舞蹈表演《百花芬芳》、《西藏映像》、《放飞梦想》、《百花争妍》一一呈现在我们面前。

图 | 舞蹈《百花芬芳》

图 | 舞蹈《西湖映像》

图 | 舞蹈《放飞梦想》

图 | 舞蹈《百花争妍》

        欢快的演出自然也少不了小朋友的加入,芝加哥华星艺术团带来的舞蹈《小苹果》让全场的观众High起来,音乐刚刚开始,有的观众就跟着这个熟悉的节奏舞动起来。

视频 | 舞蹈 《小苹果》

          压轴好戏往往都在后边,让我们期盼已久的中国中国的指挥家曹丁,《中国好歌曲》冠军霍尊,著名旅美歌唱家丁羔、童韬、廖丹终于登场啦~

图 | 著名旅美歌唱家廖丹独唱《你用不再独行》

图 | 著名旅美歌唱家丁羔独唱《斗牛士之歌》

图 | 著名旅美歌唱家童韬独唱《今夜无人入眠》

最后压轴的表演是《中国好歌曲》冠军霍尊,为大家带来三首耳熟能详的歌曲。

图 | 《中国好歌曲》冠军霍尊 

视频 | 《中国好歌曲》冠军霍尊 

        最后,音乐会以大合唱《茉莉花》、《好汉歌》、《友谊地久天长》落下了帷幕。

热烈庆祝“文化中国——友谊地久天长音乐会”圆满成功!

片头大合影由钟任财摄影

-AD-

分享:

4 意见

Comments are closed.