“国际象棋皇后”来芝加哥大学读研:我的人生不想狭窄(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者王茜报道】据dnainfo chicago报道/消息,世界国际象棋皇后侯逸凡注册了芝加哥大学的硕士项目,她解释选择芝大的原因是:“我希望我的人生可以丰富、多彩,不狭窄。(I want my life to be rich and colorful, not narrow.)”

这位国际象棋天才侯逸凡将注册芝加哥大学的“社会学(Social work)”专业。侯逸凡今年23岁,在中国出生。她被排在世界国际象棋前100名,具体排名为74名,是前100名选手中唯一一位女性选手,所以她被成为“国际象棋皇后(The Queen of Chess)”

侯逸凡表示说她想拥抱国际象棋以外的世界和其他人。当她在世界各地比赛的时候,同时她也追求她的学业,她对科学、政策及社会企业等方面都感兴趣并不断专研。

“许多人只看到国际象棋的一面,但是有些人看到更多的东西——美丽、时尚和策略。”侯逸凡对ESPN的记者说到她是第二种人,她希望她的人生可以丰富多彩,不想过得很狭窄。

侯逸凡同学5岁的时候开始下国际象棋,她14岁的时候就已经排在世界水平的前面,16岁的时候荣获世界女子国际象棋比赛的冠军。根据芝加哥大学发言人说侯逸凡将会注册2018-2019学年,之后将继续在国际象棋方面发展。

侯逸凡表示不再参加女子比赛,今后只与男子选手比赛,一决上下。

图:侯逸凡胜尤迪特·波尔加(图片来自网络)

(内容来自网络)2012年第十届直布罗陀国际象棋公开赛,侯逸凡首次亮相,表现出色,以10轮7胜2和1负积8分的成绩并列第一,最后快棋加赛1负1和不敌英国棋手肖特,获得亚军。

在1月31日的第七轮比赛中,侯逸凡先手力克20年来等级分始终遥居女子世界第一的匈牙利传奇名将尤迪特·波尔加,打破来了这位被称为女子棋坛“无冕之王”的20年来对女棋手的不败神话。

执黑的小波尔加在开局中为了避免让侯逸凡的赛前准备“得逞”,而特意选择了一路较早的变化,使得侯逸凡在开局时消耗了大量精力。但凭借多次与高手过招的经验和精准的计算,侯逸凡没有让对方取得任何优势。

而在中局中,心急求成,却被冷静的侯逸凡抓住机会进行反击。此后小波尔加又一次出现了失误,自己的棋盘兵型散乱,落败之势已经明显。

在之后的比赛中,侯逸凡每一招都围绕的对手的弱点进行攻击,而小波尔加苦思冥想也未能找到破解之招。战至第47回合,小波尔加再丢一子,最终只得停钟认输。小波尔加此次输给侯逸凡也是这位她20年来首次在慢棋比赛中输给女棋手。

分享: