爸、哥、姐难道我与你们不是同根连枝吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语:兄弟姐妹共同在异国他乡创业本是相濡以沫,互相扶持帮助的,但是现实总是太残酷。功高盖主者,往往没有好下场。本文的主人公陈文先生(倪周亮)帮助家族企业开疆破土进入轨道后被自己的父亲、亲哥逼上绝境,试问亲情何在?

这是一段陈文在2004年与二哥倪周敏的对话:

二哥倪周敏:你亏了这么多钱怎么办?

 陈文:你说亏本也算亏,说不亏也算不亏,我们家族配送公司是挣钱的,这块足以弥补餐厅的亏本。

注:陈文提到的家族公司:是1998年二哥倪周敏看到自己两位弟弟倪周剑、陈文(餐厅生意做的不错,借机找陈文开办家族公司,并要求陈文制定家族公司经营战略方案及要求家族公司的股东维持现有的生意不得扩展,未来的全部生意扩展等全部纳入家族公司经营。家族公司股东由倪周剑18%、倪周敏25%、倪周清18%、倪周云10%、陈文29%五人组成,二哥倪周敏担任董事长、陈文先生担任总经理。 

当陈文提到家族公司经营旗下:餐厅及配送公司,餐厅生意亏本,但是配送公司挣钱,不存在二哥倪周敏所讲的亏本。此时,倪周敏无法回答,突然转变话语。  

倪周敏:你看下,怎么把二姐(倪周清)、三哥(倪周剑)召回公司来,我们把南卡海边的公司给收购,全面控制南部地区。你去做个方案,把手头上的餐厅业务移交给杨立辉负责。(大姐女婿)      

 陈文:可以啊!但是,我们要把公司原来的股份重新调整下,把93年建立的合丰公司及父亲的股份并入新合丰公司,我们让公司利益最大话。二哥您占头51%,我占23%,其余的股份给家里其他兄弟。您担任董事长,我担任总经理。 

倪周敏:公司重组?父亲会同意吗?你要与父亲沟通一下,我这里没有意见。   

陈文带着公司重组的方案回来老家与父亲沟通并签字

后回到美国。出于对二哥及嫂子的尊敬,回到美国,叫向二哥及嫂子汇报了重组的事宜。

二嫂:你们兄弟之间的事情说好了就可以,我没问题。

2006年合丰公司销售额翻快速增长到2亿多,公司从原来传统式经营到信息产业化跨越及可复制性商业模式。

在家族公司重组后,陈文用一年半时间使营业额直线上升到2亿多美元。由于陈文的业务范围及权利越来越大直至2006年,二哥倪周敏不断插手陈文手上负责项目业务,导致家族公司业务不好开展。父亲倪法银知道后出面协商,陈文被迫移交出公司人事权、管理权等,保留公司23%股份,并对公司全部账目进行核算。

二哥倪周敏原本答应四个月时间核算完毕,但是在核算二个月后,以公司账目太多为理由,需要给两年时间才能核算完毕,并许诺在两年时间每月支付二万五千元美金作为陈文的生活补贴。然而,现实生活中,二哥倪周敏只支付了两个月生活补贴后一直没有后续,也不谈核算事情。直至2009年,在父亲倪法银的协调下,二嫂来到上海与陈文协商以800万美金一次性买断陈文在家族公司23%股份,双方达成协议后。二嫂回到美国就不了了之。

结束语

人事世间最难得的是父子、兄弟姐妹之亲情,今生有缘相聚,来生未必相遇。然而,现实生活中,就有某些人为了一己私欲不顾兄弟之情一次次逼迫自己亲兄弟离开一手创立起来的基业侵占其股份,天理何在?

续待完未

来源:法治福建

分享: