这次美国污染半个地球!烟雾蔓延北半球欧洲遭殃(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中国气象爱好者
2017年9月5日,北美洲西部太平洋沿岸的居民醒来时,发现“雪花”纷纷扬扬地从天空中坠落,但这并非雪景,而是大量的灰烬落到地面,它们的根源是美国西部和加拿大的森林大火!

美国西部和加拿大的大火燃烧得如此剧烈,以至于火灾的烟雾蔓延整个北美洲,甚至还飘到了欧洲。

7日,森林大火产生的烟雾已经跨越大西洋到达西欧的爱尔兰、英国和法国北部。巴黎陷入一片烟雾朦胧中。美国宇航局(NASA)的卫星监测下了这场罕见的大火如何影响到全球。色块显示了烟雾浓度,黄色和浅色表示较低的浓度,而橙色和更深的棕色表示浓度很高。

在这个监测图像中,高浓度的烟雾最初出现在北美西部一带,这里是火灾最严重的地区。随后,席卷北半球大气层的盛行风将这厚重的烟雾扩散到整个北美大陆。9月5日,烟雾就已经到了大西洋西海岸的纽芬兰岛。到9月6日,大西洋中部上空烟雾云团非常明显。到9月7日,烟雾抵达爱尔兰、英国和法国北部。

大气科学家对美国宇航局哥达德太空飞行中心的大气科学家Colin Seftor表示,卫星辅助人类观察这一跨越半个地球的输送活动,可以看到,9月6日欧洲的烟云是不远万里从太平洋东北部海岸发出的,很多人难以想象它竟然能横跨大西洋。

Seftor表示,北美火灾的烟雾抵达欧洲其实并不罕见,但是今年抵达欧洲的烟雾比以往浓度更大、范围更广,而且持续时间也更长。他还指出,北美西部的大火似乎没有停下来过,从8月中旬发生大火以来,火越烧越旺,直到都能欧洲输送烟雾。

2017年9月13日,NASA的另一颗卫星记录下了美国西部仍在继续的山火,它们还在继续发烟,这可能是本世纪以来美国烧毁森林最多的一年。这一切被认为与美国西部部分地区破纪录干热天气有关。

Seftor还指出,今年整个北半球不只有美国有山火,欧洲、亚洲都有很多场大火,这可能意味着北半球的天气出现了异常

分享: