眉山采风

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

李弘毅

2017年9月7日至8日18个国家和地区的30位媒体代表,在参加了第二届海外华文新媒体高峰论坛之后,前往川南的眉山采风。眉山采风给代表们印象最深的是竹工艺与东坡文化。

眉山古称眉州,为郡、州、专区治所近1500年。眉山是国家级天府新区的重要组成部分,是成都经济区的现代工业新城。眉山也是四川历史文化名城,大文豪苏东坡的故乡。

眉山的青神县以竹艺闻名,除了最新工艺生产的布质生态竹纸(班布造纸车间图片),

手工制作的竹编艺术制品精华尽集于此。走进仿竹篮形制的中国竹艺城(竹艺城图片),

竹艺精品上至明皇的竹冠和字画下至欧美时装与家用器皿,竹编工艺的精华令生态理念在伦理之中又更具美学的魅力。

这里曾经举办国际竹藤博览会,展出了来自48个成员国的竹藤产品。它是国际竹藤组织的竹手工艺培训基地,来自中非的学员正在中国工艺师(竹编的贴画工艺)的指导下学习竹编技艺(参加竹艺培训欧盟项目的中非学员)。

园内的熊猫馆的国宝是一对雄性基友,分别来自四川的碧峰峡和卧龙保护区,它们在各自的馆舍里生活,自在可爱。

“苏东坡初恋的地方”,一进眉山地界随处可见苏东坡的印记。岷江边上的中岩寺,被陆游赞为“川南第一山”,始建于东晋,彰显于唐宋,早期为佛教圣地,是十六罗汉之第五罗汉“诺巨那尊者”的道场。沟谷的崖壁上镌刻唐代咸通(860-874)年间的摩岩造像和题刻。

北宋苏东坡年少时曾负笈在古中岩书院求学三年,据说是18岁的苏东坡与16岁的恩师之女王弗“唤鱼联姻”。据说苏轼手书的“唤鱼池”就是初恋之地。

眉山旧城区纱縠行南的三苏祠才是苏洵、苏轼、苏辙的故居。元代改宅为祠,明代毁于兵火,清康熙四年(1665)在原址上重建经历年添扩建,由原五亩庭扩至现在106亩,现为全国重点文物保护单位,国家二级博物馆。

三苏祠对面的三苏纪念馆,展示了三苏生平事迹的图片、文字、塑像,特聘馆长声情并茂的表演型讲解,仿佛让苏东坡活在现在。

东坡城市湿地公园位于眉山市东部东坡岛上,与重修的远景楼隔湖相望。入夜西南地区最大的音乐水舞喷泉,随着东坡词曲的音乐节奏变幻炫彩多姿的光影。

即使不知道三苏何人的异域他乡的游客,到此也会爱上苏东坡。

 

 

分享: