川普终止DACA,芝加哥会成为第二个底特律吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报记者王茜报道】在芝加哥有这样一些“寻梦者(Dreamers)”,他们很小的时候随从父母来到美国,但是他们的父母都是“非法移民(undocumented immigrants)”。这些寻梦者被允许在美国生活成长, 留在这里生活,相关法案是在奥巴马时期颁布的,但就在今天,特朗普总统宣布废除此项法案,这些没有合法移民文件的移民子女将不再合法留境。

今天上午,芝加哥市长Rahm Emanuel马上做出回应,他安慰学生们说芝加哥是“免川普区(Trump-free zone)”,学生们不需要担心,即使川普总统终止了DACA项目(Deferred Action for Childhood Arrivals Program)。

今天是孩子们上学的第一天,市长访问了一所位于Gage公园街区的公共高中—–Solario Academy High School(5400 S. St. Louis Ave.),这所高中很特别,由校方提供的资料显示,这所学校有将近三分之一的学生是没有合法移民文件家庭的孩子。

市长Emanuel声称川普的决定是对美国核心价值观的颠覆,并且打破了最基本的人文关怀。(Strickes a blow against our core American values and is an affront to basic human decency.)

他解释说:“美国是一个移民国家,不是一个让家庭分离的国家或者送走那些成长在美国应许下的孩子们。我知道许多非法移民的孩子们都极具天赋,学习工作勤恳努力,并且这里的家也是他们唯一的家。不仅芝加哥欢迎这样的移民,我们也要促使法律的相关保护,让这些孩子们可以继续生活在‘美国梦’里。”

根据川普总统发布的行政令,寻梦者已经不能再申请延期两年的合法保护,对于那些跟随父母来美国的孩子们,他们被贴上“非法移民(illegal aliens)”的标签。

检察长Jeff Sessions说这项法案是违背宪法精神的,并没有详细的资料来证明这些“寻梦者”抢占了当地美国人的工作机会。目前正在工作的“寻梦者”们可以继续工作直至他们的工作许可到期,那些明年3月5日到期的人可以再申请延长两年合法身份,申请截止日期为今年10月5日。

国会需要六个月的时间来立法,六个月之后“遣送出境”才会生效。国会代表Luis Gutierrez会起草保护“寻梦者”的计划,他说他不会让总统把这些对美国十分信任的移民遣送回去的。

去年在纽约市的川普大厦,芝加哥市长Emanuel第一次会面川普总统,就在他大选成功之后,他递交给总统一封有14位市长签名的信,信中请求川普总统继续DACA计划,因为弃绝这个计划将伤害城市的经济。市长表示芝加哥是一个友好城市,他会继续为那些认真学习的学生,成绩在B以上的学生提供学费补助和全免的计划。

今天5点半,在Federal Plaza, 230 S. Dearborn St.,将会有游行反对总统终止DACA计划。此项法案的公布是否会导致大量移民来到芝加哥“避难”呢?本报将跟踪报道。

一面来说芝加哥确实展示了自己的高度和包容,是代表美国精神的城市之一;另一面来说,在面临大环境的压力下,芝加哥税务不断上调,移民不断加增,那么芝加哥会成为第二个底特律吗?

分享: