海聚:第二届海外华文新媒体高峰论坛圆满举行(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

神州时报成都9月5日电(记者 李弘毅)第二届海外华文新媒体高峰论坛在四川成都世纪城国际会议中心隆重召开(题图照片)。本届论坛由人民日报海外版、中共四川省委外宣办共同主办,人民日报海外网、中共成都市委外宣办承办、成都创新创业示范基地党工委协办。论坛由人民日报海外网总编辑王树成主持,四川省委宣传部长甘霖、国务院新闻办副主任郭卫民、侨办副主任谭天星等领导出席并发言。来自全球五大洲42个国家和地区的102位海外华文新媒体的负责人以及境内知名媒体人士、专家学者及互联网企业领袖等约300人与会。

    第二届海外华文新媒体高峰论坛旨在为海外华文媒体表达心声提供平台,共同探讨在“一带一路”倡议下如何抓住发展机遇,创新生存形式,与时俱进“讲好中国故事,传播好中国声音”,在丝路建设的大背景下,构建起海内外连通互补、华文媒体繁荣发展的新格局。

    论坛设立主论坛和四个平行分论坛,围绕媒体融合、技术创新、绿色金融、合作等一系列“一带一路”建设和媒体发展进程中的热点话题,请相关领域权威专家、互联网企业领袖以及海内外媒体代表共商发展大计,促进海外华文媒体,尤其是“一带一路”沿线国家的华文媒体交流合作。

    美国神州时报代表参加了技术论坛:技术创新与新媒体未来。面对新媒体直播、大数据、云计算、内容机器人、人工智能等现代新媒体科技挑战,处于生存困境的传统媒体出路何在?

     专家们给出的建议就是顺应新科技革命的潮流,创新媒体的制作方式和方法,融合进时代的新变革之中。《海外华文新媒体发展报告》提出了华媒应当“社区化”的本土化分众化出路。

     本报中国新闻采编主任李弘毅受神州时报社长委托,代表神州时报参加了人民日报海外网“海外华文新媒体内容共享平台”(海聚)等签约仪式。

   为期一天的海外华文新媒体高峰论坛通过了《成都宣言》,明确了论坛达成的共识,呼吁广大海外华文媒体抓住“一带一路”等新机遇,以媒体的创新、互联互通,形成海外华文媒体发展的新格局。

分享: