中国竟建了一个这么恶俗的建筑来代表“金砖”?(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:网友都震惊了:中国竟然建了一个这么恶俗的建筑来代表金砖?

昨天,在中国上海,一个新的标志性建筑开工了。

这个建筑便是金砖国家新开发银行大楼,也是首个落户上海的国际金融组织的总部。

然而,根据一些媒体给出的设计图纸来看,这座建筑的造型却充满争议,甚至有网民大呼丑和恶俗

可是,耿直哥经过调查却发现,这个事情的真相却并不简单

事情的经过是这样的:首先是昨天中午,一家正规媒体的官方微博,发布了一则消息称,金砖新开发银行总部大楼已经于当日在上海正式开始修建,并给出了一张大楼的概念图

但这个大楼奇葩的造型,很快就引起了众多网民的强烈吐槽:有的说丑,有的觉得恶俗,还有人说看着像口棺材,太不吉利


就连耿直哥也忍不住在自己的微博上吐槽这个建筑俗、土、丑。

可奇怪的是,之后耿直哥在央视上看到关于金砖新开发银行大楼破土动工的报道后,却发现开工仪式现场人家大楼的图片,却与网络上这家媒体给出的图片【完全不同】


▲央视等媒体从现场发回的大楼图片

▲某网络媒体给出的金砖新开发银行总部的图片

这就令人有点摸不着头脑了,到底哪个才是这次落户上海的金砖新开发银行大楼的设计图呢?

于是,耿直哥展开了一番调查,并在承建这个金砖大楼的施工方上海建工集团的其中一个微信号微观二建上得到了证实:金砖大楼确实不是那个金色棺材的样子,而是央视等媒体发回来的那个银色积木风格的样子。


这里还有一段建工集团给出的大楼外貌的视频,大家可以欣赏欣赏。反正耿直哥觉得还是很漂亮的:

那么,事情到这里就比较清楚了:最初在网上报道金砖大楼动工的消息的那家网络媒体,其编辑人员在配图时用错了图片,把一个根本不是人家上海金砖大楼的图片当成了大楼的概念图,结果误导了公众。

这一乌龙事件也告诉了相关新闻从业者:报道一个新闻事件还是要尽量去现场了解,而不要盲目依靠互联网。


最后,相信大家也一定很好奇:这个被那家网络媒体误用的金棺材图片,又是哪儿来的呢?

让人哭笑不得的是,这张图其实是10年多前北京一家建筑设计机构给咱们国家另一个金融机构设计的大楼概念图。


这个金融机构便是国家开发银行.

不过,人家国开行最终也没有采用这个造型,而是选择了另外一个更传统的设计方案,也就是我们今天看到的这个样子.



但可能是因为国家开发银行总部大楼读起来给人的感觉和金砖国家新开发银行总部大楼有点相似吧,于是一个10年多前的建筑概念图就这样在今天被粗心的媒体误用,进而引发了大家的吐槽。

这也是相当魔幻了

来源:环球时报公众号

分享: