休斯敦还要泄洪至少10天 华人自保 枪店断货(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
休士顿市长特纳(前排右)1日下达新撤离命令。(记者陈开/摄影)
Memorial某小区大门仍然浸泡在洪涝之中。(读者提供)

休士顿市长特纳(Sylvester Turner)1日发布自愿撤离命令,建议西休士顿地区民众离开家园。特纳指出,Addicks及Barker水库未来10至15天内仍继续洩洪,将使水库下游区域陷入汪洋;对当地民众来说,带来重大潜在淹水威胁。

大休士顿地区已放晴两日有馀,但部分华裔灾民家中积水仍未消退,使他们无法回家开展灾后重建工作。更糟糕的是,他们安全回家的日子恐再延后十馀日。特纳市长表示,美国陆军工程部队(U.S. Army Corps of Engineers)指出,为防止决堤等更重大灾难发生,Addicks及Barker水库在未来10到15天内仍将持续洩洪。受其影响,Buffalo河及其附近区域水位将继续攀升。

为保障洩洪区民众生命安全,特纳对南至Briarforest区域、北达10号公路、西到Gessner地带、东抵6号公路的方形区域下达自愿撤离命令。特纳表示,自愿撤离命令表明民众生命安全已受到威胁,即使有二层楼及以上的房屋也不能确保安全,特纳希望区内家中进水的民众尽快撤离。

应急行动组将深入撤离区协助民众完成撤离工作,无处安置的灾民将被送往NRG公园庇护所。特纳表示,如果情况进一步恶化,他会将自愿撤离命令提升至强制撤离。休士顿消防局局长Sam Pena则指出,大多数撤离区民众早已离开家园,但少数仍滞留在家中。需要特别协助撤离的民众,Sam Pena建议拨打911向官方救援队寻求帮助。

对于担忧撤离后,房屋遭歹徒入侵而不愿离开的民众。休士顿警局局长阿塞维多(Art Acevedo)表示,警局会尽力保护这些洪涝区域的财产安全。

特纳预计,随着水库洩洪而来的洪峰将于2、3日抵达上述区域。

休士顿市长特纳建议居住在红框内民众撤离家园。(记者陈开/製图)


华人自保 大小枪枝抢购一空
中国城枪店负责人郭立说,这两天很多华人上门买枪,他店内的大小枪枝贩售一空。(记者封昌明/摄影)
休士顿风灾期间惊传有三家枪店遭抢,而且是以卡车直接闯入方式行抢,据传已有97支大小枪枝流入市面,休士顿市长特纳(Sylvester Turner)宣布抗灾期间除每晚10时至隔天清晨5时宵禁外,若警方执勤遇有歹徒顽抗,可以当场击毙。休士顿治安再度受到关注。

联邦菸酒枪械管理局(The Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives)在声明中指出,枪支被盗的商家集中在休士顿北部及1960号公路附近,被盗时间则集中在飓风哈维肆虐大休士顿地区的8月27、28日。有关部门掌握枪支被盗讯息后,已经通知大休士顿地区所有有执照的枪店在特殊时期需小心防范窃贼。联邦菸酒枪械管理局还与休士顿警局及哈瑞斯县警局展开合作,为辖区内枪店提供尽可能的保护。

中国城枪店负责人郭立说,97支各式枪枝可能落入歹徒手中,而各种形式的子弹可以在各Academy商店轻易购得,且数量无限制,治安情况恶化。郭立说,这两天很多华人上门买枪自保,他店内的大小枪枝也贩售一空,亟待补货。

休士顿警方为了防止歹徒再度行抢,中国城枪店前几天开始即被警方列入重点防护的商家之一,每天都有警察定时定点巡逻,以加强安全,郭立也在枪库门口加强防盗锁保固,防止歹待破门抢枪。

来源:世界日报

分享: