喝洗手液对抗遣返 华裔女递解令撤销回家团圆(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 世界日报
 

两年前因抗拒遣返而在飞机上喝下洗手液企图自杀,后被关在移民监狱的无证华女陈莉莉,近日终于得到停止递解(Withholding of Removal)的裁定,并于29日庭审当晚回家,与在俄亥俄州(Ohio)家中的丈夫、儿女等家人团聚。她表示,“这简直是上帝的奇迹!”

29日下午,陈莉莉的代表律师高泰(Theodore Cox)前往俄亥俄州移民法庭出庭,为她留美与家人团聚向法官据理力争。当日陈莉莉的丈夫和一双儿女等家人到场旁听,陈莉莉则是在移民监狱通过视频参加庭审。最后,在经历了两年内一次次随时要被送上回中国的飞机的绝望后,陈莉莉终于在答应移民局未来不出美国的情况下,获得停止递解,成功迈出留在美国的第一步。

2015年3月15日,陈莉莉在带孩子前去联邦移民及海关执法局(ICE)报到时,被当场告知要被立即送至俄亥俄州哥伦布港国际机场(Port Columbus Airport)搭机遣送回中国。“我连一个电话都不能给丈夫打,孩子更是直接被工作人员带走,脑中一片空白地被送到了机场。”

到了机场,当陈莉莉意识到将至少十年都不能再进入美国见到丈夫和孩子时,内心极度崩溃,便走进洗手间,喝下了一整瓶洗手液,所幸被机组人员发现,带下飞机抢救。捡回一条命的她再次被送回移民监狱,直到29日终于被释放。

陈莉莉31日表示,这两年中,她曾多次面临“周一被告知要被遣送回国,周五律师为她出庭暂缓递解”的绝地逢生,但始终无法获得真正的自由。 由于丈夫工作繁忙,一双儿女只好被堂姐带回中国抚养,自己几乎没有见过孩子。她指出,在监狱里的日子十分难熬,但只要还有一丝希望,她就想要争取和丈夫、孩子们在一起的机会。

陈莉莉来自福建长乐,2004年,18岁的她偷渡到美国,由于没有合法签证,在加州一入境就被逮捕进移民监狱。之后被保释出来,但却身负递解令。她曾以其母亲因超生而被强制结扎造成全家受到伤害申请政治庇护,但被移民法官拒绝。之后她上诉至移民上诉委员会(BIA),还是被拒。

2007年,陈莉莉与美国公民丈夫结婚,并定居在俄亥俄州,不久后生下一双儿女。陈莉莉每天一早送孩子上学后前去餐馆打工,下午接孩子放学后陪孩子做作业和玩耍,一家人虽然收入不多,但是过着幸福的生活。可从2013年起,一直背着递解令的她开始受到ICE的监控,不得不定期到俄亥俄州的ICE办公室报到。 2014年,她再次上诉至移民上诉委员会,要求对她的案件重开(reopen),但依旧遭到拒绝,直到2015年险些被遣返回中国。

刚刚出狱的陈莉莉31日表示,这两天的全部时间都在陪伴丈夫和孩子,想要弥补两年来的缺失。“孩子们都兴奋坏了,不停地叫着‘妈妈,妈妈’,让我十分感动。”对于重获自由,陈莉莉说,知道自己会赢,但没想到可以这么快回家。未来她打算到学校读护理专业,日后继续在美国奋斗。

分享: