飓风让两党谁都不敢提让美国政府关门?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 华尔街见闻
 
对于美国政府来说,超强飓风“哈维”也许也有 “好处”,那就是让美国政府关门的可能性小多了。

在最新发布的报告中,高盛将美国政府关门的概率从上周的50%降至这周的35%,最大“功臣”就是飓风“哈维”。

高盛认为,如果重大灾害刚刚发生就让政府关门,那么会有比平时更大的政治风险,因此国会解决分歧的可能性会大幅提高。

其中的重要原因就是救灾款项。

“哈维”飓风过境后,联邦政府将需要大量资金用于救灾。联邦紧急事务管理局(FEMA) 负责救灾事务,救灾基金(DRF)是该机构的主要经费来源。

目前DRF账上有33亿美元,不过根据以往的经验,救灾资金很可能在随后几周迅速见底。2005年卡特里娜飓风登陆后的第二个月,DRF的支出就接近50亿美元。

此外,根据过去30多年的经验,在主要飓风灾害发生后的一个月时间内,国会都会通过立法。唯一的例外是2012年“桑迪”飓风,当时国会花了3个月的时间才批准救灾款项。

因此高盛估计,目前最可能发生的情况是,救灾款项会与债务上限、政府预算一起考虑。如果国会这么做了,那么一份打包方案会更容易通过。

不过,还有三种情况下,政府仍可能面临关门。

1)通过的法案只是暂时性的。

在这种情况下,如果特朗普仍坚持为修建边境墙提供资金,那么在下次到期的时候政府仍可能面临关门。到那个时候,飓风的影响已经过去,而政府关门的负面影响也减弱了许多。

2)救灾款与政府开支分开通过。

如果救灾基金更紧急,且需要更快地通过,那么政府仍将可能关门。特朗普在8月28日的新闻发布会上也是这么认为的。当被问及目前的状况是否会让他重新考虑政府关门的可能性时,特朗普回答:

“我认为两者没有关系。救灾是分开的,将十分十分快速地进行。”

3)政府预算不包括边境墙资金,特朗普投反对票。

如果边境墙没有得到资金支持,那么特朗普极有可能对预算法案投反对票。尽管这种情况发生的可能性很小,但是高盛仍保留了这个选项。此前被问及否决预算案的可能性时,特朗普曾回答:

“我希望这不是必须发生的。如果这是必须的,那么我们也会看着办。”

分享: