亞裔女醫師遭「白人主義者」拒診 專業也受歧視

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据世界日报报道/消息,在維州夏洛茲維爾市白人至上主義者遊行事件後,美國的種族紛擾明顯地檯面化,這個現象也波及到醫療業。伊斯瑟‧周(Esther Choo)是俄勒岡州波特蘭市的一名急診醫師,持有各種專業資質證書,但儘管如此,她仍遇到白人至上主義患者僅因為她的亞裔身分,而拒絕接受其診治。

伊斯瑟不僅是耶魯大學醫學院的高材生,還擁有俄勒岡健康及科學大學(Oregon Health & Science University)碩士學位,擔任波士頓醫院(Boston Medical Center)駐院醫師,曾獲多個獎項,發表過數十篇學術論文,並且已有15年醫療工作經驗;然而,這些優勢對挑剔她的白人病患來說都不重要,原因只有一個:她是亞裔。

維吉尼亞州夏洛茲維爾市暴力事件發生後,伊斯瑟推文說,「俄州有許多白人種族主義者,因此每年都發生幾次急救室裡的患者,因為我的種族而拒絕接受我的診治。」

韓裔的伊斯瑟表示,每當遇到種族歧視患者時,她通常都試圖向他們保證會給予非常專業的治療,強調自己曾受到精英院校的培訓,並且是最有資歷提供醫療服務的醫師。

但即便如此,這些白人患者仍然選擇轉身離開,或者寧願讓實習生診治。

「令人震驚,是不是?」伊斯瑟在推文中寫道:「有時我只是看著他們,難以相信他們竟然看不到我們擁有同樣的人類屬性。」

伊斯瑟遭遇種族歧視的經歷絕不是什麼新聞,而且也不只是發生在美國。

據2011年一項調查結果顯示,377個畢業於兩所加拿大大學家庭醫學專業的畢業生中,有35%的人都曾遇到來自患者的某種形式的種族歧視,另外還有27%的受訪者表示,他們因性別而遭到歧視,另有16%的人遇到患者因為他們的種族而充滿敵意。

分享: