印度高官怀疑中国恶意放水 制造印度水灾(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 印度时报




印度洪水灾情严重 居民生活受影响

  在中印对峙期间,印度发生了水灾,而中国在这个关键的节骨眼拒绝同印度分享水文资料,印度的阿萨姆邦官员呼吁中国跟印度分享布拉马普特拉河上游的水文资料。布拉马普特拉河上游是贯穿西藏的雅鲁藏布江。

  《印度时报》8月23日报道称,近几个月来,阿萨姆邦接连发生三次造成生命财产损失的大洪水。阿萨姆邦的教育部长萨尔马(Himanta Biswa Sarma)表示,从印度中央政府获悉,中国出于“神秘的原因”没有跟印度分享雅鲁藏布江水文资料。 他说:“我们呼吁中国分享资料。我们已经正式致信中央政府,让其继续劝说中国分享资料,从而让我们能够在洪水中采取预防措施。”

  报道称,根据印度和中国分别在2013年和2015年签署的两项布拉马普特拉河水文数据分享协议,在每年5月15日到10月15日雨季期间,跨境河流上游国家中国要跟下游国家印度和孟加拉国分享上游河流水文资料,以便使下游国家可以及早采取预防措施应对洪水。 萨尔马说,从今年4月开始,头两次洪水发生时当地有大降雨。但第三次洪水从8月10开始出现,阿鲁纳恰尔邦和阿萨姆邦并没有反常的大降雨。他问:这些水是从哪里来的呢?他表示这是一个需要研究的问题。

  与此同时,他指出有印度媒体报道说,中国可以在布拉马普特拉河的上游雅鲁藏布江上修建的多重水坝放水造成洪水泛滥。他说,“这些说法可能都是猜测,但事实是,中国没有分享有关的水文资料。”

  但是,印度《金融快报》21日就曾刊文称,一名中国智库的专家说,在印度从洞朗地区撤军前,中国不会同印度分享水文资料。 上海社科院国际关系研究所研究员胡志勇说,印度无视邻国的主权,就不能指望中国履行自己的义务。中国不会同印度在水文资料上进行正常的合作,除非印度同意从洞朗地区撤军。 

分享: