中国学生为留学造假 网购存款证明 数额随便填(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

    现如今,无论是出国旅游还是留学,在办理签证的时候,大多数国家需要签证人提供存款证明。存款证明的意义在于证明签证人有足够的经济能力完成行程。

  近日,有民众爆料,在中国一些电商平台上,有商家在销售存款证明。据了解,这些商家销售的存款证明并非银行开具,不是具有法律效应的证明,而是商家彷製的假证明。对此,法律人士表示,使用假的存款证明申请出国风险非常大,製作假存款证明的人也涉嫌犯罪,将被追究法律责任。


  
客服称每天帮客户做几百份资産证明。《北京青年报》


  卖家在网上售卖存款证明。《北京青年报》
  多为出国使用 有使用者被拒入境

  近日,袁女士爆料称,几日前,她帮助一名身在加拿大的朋友收取了一份快递,是一张200万元(人民币,下同)的银行存款证明。袁女士的朋友告诉她,这份存款证明是从网上买来的,是为了在加拿大开店时,提供给当地政府用的。同时,袁女士的朋友还告诉她,不少留学生也是用这种假的存款证明办理留学手续。

  《北京青年报》报导,留学生小姚说,自己在办理出国留学时,曾经使用假的存款证明作为材料进行申请。小姚说,当时他第一选择是来美国,但是美国的费用要求较高,中介就建议他在网上买一份证明。但最后,因为这张假的证明,小姚被拒絶入境美国。

  据在旅行社工作的沉先生透露,在他们旅行社办理出境游的客户中,不乏存在使用假存款证明办理签证的情况。有些存款证明很容易看出是假的,但有一些做得比较逼真,躲过了检查。

  在网上搜索发现,在职、离职证明,工作收入证明,工资银行流水单,存款证明等网上店铺都可以製作,但是价格都不同。单製作银行存款证明的收费是100元至150元不等,做得多的话可以有优惠。

  对于存款证明上的钱数的填写,卖家说,“钱数可以随便填”。

  有媒体以购买者名义询问,需要一份80万元的资産证明,用于办理出国留学的签证,会被看出来是僞造的吗?客服人员称,“签证还好,一般是看不出来的,每天做上百份,网上支付,不会有问题”。付款后,在提供给客服一些必要信息后,客服人员表示,“每份资産证明都是需要现刻章,製作好了会再次确认核实”。

  经对比,假的存款证明与真的存款证明进行对比发现,真的存款证明的纸质稍硬,在阳光下可见整张纸上佈满了防僞水印;而假的存款证明纸质质感与普通A4打印纸相同,纸张上没有防僞水印。两份存款证明的字型、排版上也存在一些差异,真的存款证明的字有喷墨感,并且排版略有歪斜;假的存款证明的字型没有喷墨感,并且排版比较端庄,明显经过刻意的调整。

  银行工作人员表示,真的存款证明所用的纸张都是由总行统一配发给各个支行专用纸,每张纸上都有编号。除开具证明人个人账户信息等内容,其他固定内容、格式都是这张专用纸上已经印好的,在纸张上有很多防僞信息“很难僞造”。

  使用假证明存风险 制作者或涉嫌犯罪

  对此,北京市康达律师事务所律师韩骁表示,使用这种假的存款证明申请出国风险非常大,而且製作假存款证明的人也涉嫌犯罪,将被追究法律责任。

  《北京青年报》报导,海外对于公民的诚信度要求非常高,对违背诚信的问题非常重视,惩罸措施也十分严厉。因此,如果使用虚假的存款证明申请出国留学:在申请阶段被发现的,将被拒签。如果两次造假被拒签的,被列入黑名单的,可能永远无法再提交申请;如果已经使用虚假的存款证明成功出国留学的,一旦被发现申请资料造假,则可能被遣返回国。比如新西兰自2012年以来,已经陆续将30多名申请材料造假的中国学生遣返回国。如果是使用虚假的存款证明移民或者在境外投资的,一旦被查出,移民局将进行核查,如果被认定为非法移民,一般将被遣返回国,比如中国对于非法移民的政策是先核实、后遣返。如果使用虚假的存款证明在境外投资的,如果资不抵债,则可能涉嫌诈骗,当事人将被追究刑事责任。

  公开销售存款证明行为的定性。根据中国《刑法》第二百八十条:僞造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。本案中,网上卖的存款证明,是彷照银行出具的,明显是造假,而且存款证明需要加盖相应银行的公章,所以这个公章是僞造的,也就是商家涉嫌僞造企业印章罪,最高将面临三年有期徒刑的刑事责任。

  韩骁说,建议有需求的公民通过正规合法途径办理相关手续,以免被拒签甚至遣返回国,或者惹上刑事责任。(来源:侨报)

-AD-

分享: