印度士兵扔石块 被挎枪的中国军人一脚踹下山(组图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 东方新观察
 
8月21日,外交部发言人华春莹核实,8月15日,中国边防部队对中印边境西段班公湖地区实控线中方一侧进行正常巡逻,受到印度边防部队阻挠。其间,印方采取激烈动作,冲撞中方人员并与中方发生肢体接触,造成中方人员受伤。中方敦促印方恪守两国间达成的有关协议协定规定,切实遵守1959年实控线,严格约束印度边防部队的活动,切实维护两国边境地区的和平稳定。

而在外交部证实之前,一段中印班公湖冲突的视频在网上传开。从视频中看,山上一名印度士兵正在向中方战士仍石块,结果被我方一名战士一脚踹下了山。

大家在为这名边防战士的血性而感到自豪时,可能并没有注意到,这名战士其实身上还背着枪。


 

由于视频清晰度不够,没法看清具体是什么型号的步枪。

大家首先想到的应该是95式步枪,因为该枪是我国自行研制的新一代制式步枪,已大量装备部队。

但是从视频上看,这名战士背的是一种有托步枪。

其实,边防战士携带有托步枪是有一定道理的,因为对外冲突90%以上是刺刀对刺刀,有托加刺刀比无托加刺刀长,视觉上感觉更威武,在不开枪的情况下对敌人更具威胁力。

说到有托步枪,目前我国主要就是81式和03式两种了。

81式装备时间较早,目前估计换装得差不多了,所以小编估计,这位边防战士携带的应该是03式步枪。

03式步枪是95枪族武器最后一名成员。为提高武器的战技指标,尤其是因95式步枪“无托”所带来的一系列问题,03式步枪除弹匣、枪弹等少量机件可与95式步枪通用外,其它机件均不能和95步枪通用。

03式便于快速出枪射击,在对突然出现的目标进行射击时,如实施短停顿射、抵近射和夹持射击时,使用81式步枪操作起来因枪身稍长(枪托打开时全长1105毫米),不利于进行“握”与“射”的快速转换;而95式步枪又因太短(全长746毫米),握持起来又有一种手伸不开的感觉,尤其是95式步枪较长的扳机行程,更不利于快速响枪;而03式步枪的长度正好居中(枪托打开时全长只有950毫米),长短合适,轻重得体,从发现目标到据枪射击能一气呵成,可为射手缩短操枪时间,做到先敌开火。

分享: