“毁三观”时刻要来了!日全食降临 动物们将会…(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文章来源: 中央社
 

21日美国有机会看到日全食,部分地区将陷入一片漆黑。 美联社

美国将迎来99年来首见、跨越多州的日全食天文奇景,生物学家说,对栖息在这条“日全食带”的动物来说,明天下午将出现令牠们大为诧异的现象。

路透社报导,专家表示,月球阴影明天中午将遮蔽大多数的阳光,动物园、水族馆和其他野生动物园将这场日全食天文盛会视为观察鸟类和哺乳动物反应的特殊研究机会。

南卡罗来纳州水族馆(South Carolina Aquarium)将仔细监控馆内生物在这1分36秒白昼变黑夜期间的行为;南卡州查尔斯顿(Charleston)是最后能看到日全食的地方。

生物学家在盐沼鸟舍和山林展示区架设录影机来蒐集资讯。

一般而言,研究人员并不特别担心这次中午时分突然陷入黑暗的情况,会对生物构成太大的冲击,尽管这场天文奇观对牠们来说,是全然的意外。

鸟类饲养专家华勒斯(Monty Wallace)说:“对动物们来说,生活中出现一点点令人激动的事情,是件好事,你不会希望每天都发生一样的事情吧!”

研究显示,过去的日食现象似乎让动物感到疑惑,阳光消失打乱了牠们的生理节奏。

根据刊登在“天文学与地球物理学”(Astronomy and Geophysics)期刊的研究,2001年发生日蚀时,非洲津巴布韦马纳普尔斯国家野生动物园(Mana Pools National Park)的鸟类都沉静下来,其他则飞往巢的方向;河马“停下动作,看似紧张”。

分享: